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Profiteroles: cómo hacer la receta de origen francés que enloquece a todos

Esta es una de las exquisiteces más populares, en nuestro país reciben el nombre de "bombas de crema".
jueves, 11 de mayo de 2023 · 06:00

Una de las exquisiteces más famosas del mundo se llaman profiteroles y en la cocina francesa son un clásico. Son pequeñas bolitas de masa que pueden freírse u hornearse, a estas se las rellena con varias opciones para degustar. 

Los profiteroles pueden llevar crema pastelera o chantilly, dulce de leche, a veces —y si se van a comer rápido— helado, cualquier dulce y frutas. Como ves todo queda a gusto y piacere del que los hace, incluso si se quiere, se los decora con un baño de chocolate.

Esta es una de las presentaciones más clásicas.

Además, los profiteroles se pueden servir fríos o calientes, por lo cual suelen ser un éxito durante las meriendas de otoño e invierno. En esta nota te vamos a enseñar a hacer una receta de profiteroles con crema pastelera y verás que es muy fácil cocinarlos y el disfrute es realmente maravilloso.

Ingredientes para 15 unidades

  • 1 taza de harina
  • 4 huevos
  • 1 taza de agua
  • 1 pizca de sal
  • 70 grs. de manteca
  • Baño de chocolate para decorar o azúcar impalpable 
Los profiteroles pueden llevar frutas.

Preparación de los profiteroles

  • Precalentá el horno al máximo.
  • En una olla mediana, calentá el agua junto con la manteca en cubos y sal a fuego medio hasta que la manteca se haya derretido. Cuando logrés este punto de hervor, agregá la harina de una sola vez y revolvé la mezcla con una cuchara de madera hasta que se forme una masa que al mezclarla se despegue de las paredes de la olla. 

Importante: Si te da la impresión que se corta la masa, no te desesperés, revolvé más hasta que se unifique y puedas ver el resultado. 

También se pueden rellenar con buttercream.
  • Logrado el punto perfecto de la masa de los profiteroles, volcala en un bowl y agregá los huevos de a uno, mezclá bien con un batidor después de cada uno. La masa debe quedar suave y lisa y debe caer sola por su propio peso. 
  • Una vez unificada la masa, colocala en una manga y armá sobre una placa previamente enmantecada los profiteroles, que son pequeñas bolitas, todas del mismo tamaño.
  • Horneá los profiteroles a 180ºC durante 20 a 25 minutos o hasta que los veás leudados. 
  • Cuando pase ese tiempo, bajá el fuego al mínimo y cociná los profiteroles durante unos minutos más hasta que estén tostados.
  • Retirá los profiteroles del horno, dejalos atemperar y luego rellenarlos con la crema pastelera. Si querés, podés cubrirlos con azúcar impalpable o chocolate de cobertura.
Son exquisitos y se conocen también como "bombas de crema".

Ingredientes para la crema pastelera

  • 125 cc de leche 
  • 40 grs. de azúcar 
  • 15 grs. de fécula 
  • 1 yema
  • Esencia de vainilla a gusto
La crema pastelera es un clásico para varios postres.

Preparación de la crema pastelera 

  • Calentá la leche perfumada con la esencia de vainilla y la mitad del azúcar.
  • Mientras tanto, en un bowl, prepará una mezcla con el resto del azúcar, las yemas y la maicena. 
  • Cuando la leche comience a hervir, agregá la mezcla de yemas y mové constantemente sobre el fuego hasta que se cocine. 
  • Retirá y dejá enfriar. Añadí un film de contacto y reservá a temperatura ambiente. 

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