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Colita de cuadril: seguí estos sencillos pasos para cocinar una receta familiar

Este es uno de los platos más recreados, ya que podés acompañarlo con diversas guarniciones.
viernes, 12 de mayo de 2023 · 05:15

Uno de los menús más buscados cuando la familia se reúne es la colita de cuadril con papas a la crema o con puré y es que este corte se puede preparar de diferentes formas y los tantos puntos de cocción son lo que abren el abanico de opciones.

En esta nota te enseñaremos a presentar un menú bastante apetecible en el cual tendrás una variedad de verduras para saborizar la colita de cuadril con un cremoso puré que dará de qué hablar. Seguí al pie de la letra la receta.

Este corte de carne es muy versátil.

Ingredientes 

  • De 750 grs. a 1 kg. de colita de cuadril
  • 2 tazas de caldo de carne o verduras
  • 2 tazas de vino tinto o blanco
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • 1 cebolla grande
  • ½ morrón
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1 puerro
  • 1 apio
  • 2 dientes de ajo
  • Sal, pimienta a gusto
  • Aceite c/n
Un menú que da saciedad.

Modo de preparación

  • Salpimentá la colita de cuadril, luego en una cacerola muy caliente con un chorro generoso de aceite sellala a fuego máximo durante 5 minutos de cada lado. Retirá la carne y reservala en una bandeja. 
  • En la misma cacerola donde sellaste la colita de cuadril, salteá las verduras picadas —elegí el tamaño que quieras, puede ser mediano, ya que quedará de manera opcional triturarlas o no—. 
  • Cuando la cebolla esté transparente, agregá la carne en la misma cacerola, junto con el caldo y el vino. Dejá que se cocine hasta llegar al punto de hervor, luego bajá el fuego al mínimo, tapá la cacerola y cociná todo aproximadamente durante 40 minutos.
La carne puede prepararse al horno también.
  • Con una frecuencia media, corroborá si debés revolver la colita de cuadril y los vegetales para que no se peguen en la olla. Pasado el tiempo de cocción, triturá las verduras —en caso de que quieras crear una salsa— lo ideal es esperar a que se entibie para cuidar los electrodomésticos que vayas a usar.
  • Disolvé una cucharada de almidón de maíz en un vaso con agua fría, agregarlo a la salsa o en las verduras en su jugo y mezclá hasta lograr una consistencia espesa.
  • En este momento, si querés, agregá un chorro de crema para cocinar. 
  • Cortá la colita de cuadril en los trozos que vayas a servir para volver a colocarla en la cacerola hasta el momento de presentarla con el puré cremoso.
Si no querés preparar puré, podés optar por papas a la crema.


Ingredientes para el puré

  • 800 gr. de papas
  • 200 ml. de crema de leche para cocinar (opcional)
  • 80 grs. de manteca
  • Perejil fresco c/n
  • Sal, pimienta negra, nuez moscada a gusto
Con papas al horno también queda bien.

Modo de preparación

  • Pelá y cortá las papas en trozos de igual tamaño, así lograrás que todas lleguen al mismo punto de cocción.
  • En una cacerola con agua, agregá una cucharadita de sal, llevala a ebullición y agregá las papas troceadas. Cocelas hasta que al introducir un palillo o un tenedor notés que están blandas. 
  • Retirá las papas y reservá un vaso del agua de la cocción por las dudas.
El puré es una de las guarniciones más ricas.
  • Pisá las papas para hacer el puré con un prensa papas o un tenedor, intentá que no queden pedazos sin apretar. 
  • Agregá la manteca cortada en cuadrados chicos, la crema de leche en caso de que quieras, sal, pimienta y nuez moscada. Remové despacio hasta integrar todo. Corroborá los sabores y agregá el perejil picado finamente para darle frescura y un toque de color. 

Dato: El agua del de la cocción de las papas es para aligerar el puré en caso de que te haya quedado bastante espeso, si usaste crema de leche, puede que no sea necesario.

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