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Cómo es la receta de los tomates secos caseros que te harán quedar de diez

Esta fruta al deshidratarse puede perder hasta el 90% de su peso inicial, tenerlos en tu cocina elevará tu nivel.
viernes, 12 de mayo de 2023 · 18:33

Los tomates secos son un gran aliado de la cocina y si se realiza bien la receta, te puede durar varios meses. En caso de que los pongás en conserva, lo ideal es que antes de usarlos, esperés al menos una semana desde que los hayás preparado o para que la conserva tenga más sabor.

En esta nota te enseñaremos a preparar tomates secos y en conserva. Antes de ir al método, compartimos algunos detalles necesarios, lo primero que deberás hacer es seleccionar frutos del mismo tamaño y color uniforme.

Los tomates secos le darán un sabor especial a tus comidas.

Tené en cuenta que deben ser tomates peritas y cuanto más pequeños y dulces sean, mejor. Ahora seguí la lista de ingredientes y no te saltés ningún paso de la preparación para tener tomates secos siempre a mano.

Ingredientes 

  • Mitad de vinagre de vino blanco suave y mitad de agua
  • Aceite de oliva extra virgen 
  • Sal fina
  • Albahaca o menta (puede ser romero, orégano, laurel, tomillo, etc)
  • Ajo
  • Pimentón dulce, opcional
Se van a achicar a medida que pierdan el líquido.

Modo de preparación

  • Deberás lavar y secar muy bien con un repasador limpio y sin perfume. Luego, cortalos por la mitad a lo largo y espolvoreales sal fina. 
  • Colocalos al sol con las semillas hacia arriba sobre una superficie limpia y plana o una rejilla que bien puede ser la del horno, por ejemplo, o el grill del microondas. Tené en cuenta que deberás mantener lejos los insectos como avispas, hormigas, moscas, etcétera, para eso protegelos con una red mosquitera de tela o de metal. 
Podés hidratarlos y servirlos en un tentempié.
  • Cuando caiga la nochem, retirá los tomates a un lugar seco hasta la mañana siguiente, es importante que no reciban humedad porque necesitamos que se deshidraten. 
  • Serán necesarios cuatro o siete días de sol fuerte o bien el tiempo que sea necesario, según la estación en la que estés. La idea es que se vuelvan quebradizos.
  • Cuando los tomates secos estén crocantes, se conservarán bien en un lugar fresco y sin humedad, mejor si están aireados, por ejemplo, los podés envolver en un papel poroso como papel de cocina o en una canasta. 
Son usados en salsas y guisos.

Cuando vayas a usar los tomates secos, deberás sumergirlos durante 15 minutos en agua caliente o media hora en agua fría, todo dependerá del tamaño de los tomates y de la textura que quieras que tengan.

 

Tomates secos en conserva

Tomates secos en conserva.

Ingredientes

  • Tomates secos
  • Mitad de vinagre de vino blanco suave y mitad de agua, c/n
  • Albahaca o menta (podés añadir las hierbas que deseés, como orégano, romero, laurel, tomillo, etc)
  • 2 dientes de ajo o a gusto
  • Pimentón dulce (opcional)
  • Aceite de oliva 
  • Sal c/n
Podés hacer un dip al mezclarlo con otros ingredientes o decorar.

Modo de preparación

  • Llevá en una cacerola a ebullición el agua con el vinagre y esperá a que humee. Agregá los tomates secos durante un par de minutos, sacalos y escurrilos bien.
  • Colócalos en un bote con tapa hermética junto con los ajos pelados y enteros, las hierbas frescas que deseés y agregá una pizca de pimentón en caso de que lo prefieras. 
  • Sumá el aceite de oliva hasta cubrirlos por completo. Este aceite puede aprovecharse luego en ensaladas y otros platos porque quedará impregnado con el aroma y el sabor de los tomates secos

Esta es una conserva que podrás tener en la heladera hasta dos semanas, siempre que los tomates estén sumergidos por completo en el aceite.

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