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Goulash: prepará la receta más típica de Hungría con ingredientes sencillos

Este plato es ideal para los días frescos y lleva un corte de carne bastante accesible.
sábado, 13 de mayo de 2023 · 06:00

Uno de los platos más típicos de Hungría es el goulash, un estofado o guiso de carne —como también se lo conoce— originado mucho antes de que se funde el estado húngaro. 

Esta comida fue creada por las tribus nómades, ya que viajaban en búsqueda de alimentación y la adaptaban según sus necesidades. El goulash se preparaba tradicionalmente en una olla de exterior llamada “bograc”, lo que significa cubo de cobre. 

Goulash original.

El bograc está hecho de metal y se colocaba arriba de una fogata. A lo largo del tiempo el goulash comenzó a ser muy demandado en todo Europa y luego en otros países. En esta nota te enseñaremos a preparar este menú tan típico de un almuerzo de otoño.

El bograc.

Ingredientes

  • ½ kg de paleta
  • Harina para rebozar la carne
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla 
  • 1 zanahoria
  • 2 cdas de extracto de tomate
  • 1 lata de tomate triturado
  • 3 cdas. de pimentón al ras
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva c/n
  • 1 o 2 tazas de caldo de carne
  • Sal y pimienta a gusto
Hay quienes lo sirven con arroz.

Modo de preparación

  • Cortá la carne en cubos y rebosá cada porción de ella por harina, tratá de que no queden con exceso de harina. El primer paso será sellar la carne en una sartén con un poco de aceite caliente en la base y cociná hasta dorar, luego reservá en un recipiente aparte. 
  • En la misma sartén donde doraste la carne para el goulash, agregá un poco de aceite e incorporá la cebolla y el pimiento picados en brunoise, también el ajo finamente cortado. Mezclá y cocina durante 10 minutos.
  • Condimentá la preparación con pimentón y sal. Pasados 10 minutos, añadí dos cucharadas de extracto de tomate y la zanahoria rallada, remové con cuidado. Agregá la carne reservada con dos hojas de laurel, probá la sal y continuá la cocción durante 10 minutos a fuego alto.
Hay una alternativa y es hacerlo con fideos codito.
  • Remové cada tanto para evitar que se pegue en la cacerola.
  • Agregá el tomate triturado y rellená la sartén con caldo de tal forma que la preparación quede cubierta por completo.
  • Una vez añadido el líquido, bajá la hornalla al mínimo, tapá la cacerola y cociná el goulash durante 2 horas.
  • Es importante que cada cierto tiempo corroborés que el goulash no se queme ni se pegue en la olla, así que mezclá y si hace falta más caldo, agregale.

Disfrutalo caliente con pan crocante.

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