Receta

Guiso de garbanzos: cómo preparar la receta ideal para un almuerzo de otoño

La legumbre es originaria de Turquía, de ahí que esté tan presente en la gastronomía de ese país.
sábado, 13 de mayo de 2023 · 05:15

El guiso de garbanzos es uno de los menús más exquisitos y agradecidos en las épocas de frío, ya que da gran sociedad y aporta al organismo una buena dosis de energía para continuar el día. En esta nota te enseñamos a preparar uno rápidamente.

Es un menú que te dejará satisfecho y feliz.

Ingredientes

  • 800 gr de carne de ternera o de pollo cortada en trozos
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 400 gr de garbanzos precocidos
  • Tomate triturado
  • 1 o 2 papas por persona
  • 1 vaso de vino blanco
  • Tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Jamón serrano (opcional)
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite de oliva c/n
Con zanahoria y chorizo queda más sabroso.

Modo de preparación

  • En una cacerola colocá un chorro de aceite de oliva y salteá la cebolla cortada en brunoise y los ajos previamente picados y agregá una pizca de sal.
  • Cuando la cebolla comience a ablandarse y esté más dorada, agregá la carne que hayas elegido salpimentada. Revolvé todo y dejá cocinar por unos minutos. 
  • Agregá el pimiento cortado en brunoise, la hoja de laurel y unas ramitas de tomillo fresco. Revolvé todo y añadí un vaso de vino blanco. Dejá cocinar toda la preparación en la cacerola unos minutos más hasta que el alcohol se evapore.
  • Una vez transcurrido este paso, agregá los garbanzos precocidos y bien limpios (pelados); también el tomate triturado, las papas y agua hervida. Condimentá a gusto.
  • Dejá que el guiso de garbanzos se cocine a fuego moderado hasta que la carne se ponga tierna.
Si te sobran porciones, podés congelarlas.

Tené en cuenta que la preparación de este guiso de garbanzos es básica, pero podés agregar las verduras que quieras, como rodajas de zanahoria, cubos de zapallo, batata, etc.

En cuanto a las carnes, también podés pensar en jamón serrano ahumado o chorizo colorado, que son cortes que le darán más sabor a tu menú y un toque distinto al resto de los guisos.

El garbanzo es una legumbre económica.

 

Qué pasa si sumás garbanzo en tu dieta

El garbanzo es un alimento que proviene de Turquía y se extendió hacia el mundo. En México se comenzó a consumir con la llegada de los españoles y la mayor parte se cultiva en la India y en México. 

Garbanzo crocante.

Si sumás esta legumbre a tu alimentación, notarás un gran aporte de vitamina C, B6, K, potasio, hierro, fósforo y fibra. Todo eso ayuda a nuestra salud y al sistema cardíaco, ya que reduce la cantidad de colesterol en la sangre y disminuye el riesgo de enfermedades del corazón.

Hummus.

Gracias a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el estreñimiento y promoverán la regularidad de un sistema digestivo saludable. Es uno de los alimentos más recomendados para las personas con diabetes, porque ayuda a mantener los niveles adecuados de azúcar en la sangre.

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