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Pozole: cómo preparar la receta más tradicional de México y sorprender a todos

Este menú representa al país latinoamericano desde la época precolombina y está presente en grandes celebraciones.
martes, 16 de mayo de 2023 · 00:00

El pozole es una de las comidas tradicionales de México, ya que tiene su origen en la época precolombina. Desde allí, este plato se mantiene como algo sagrado y cultural y está presente en las celebraciones más importantes de los mexicanos y en sus fiestas. 

La receta original del pozole lleva carne de cerdo o pollo y granos de maíz cocidos. También se le agrega verduras como cebolla, chile, ajo y hierbas como orégano y comino. Al servir el pozole, se puede ver que en México se lo presenta con algunos toppings como lechuga, guacamole, etc. 

Es muy bueno acompañado con fajitas o pan.

En esta nota te enseñaremos a hacer pozole rojo, que es una variedad del platillo tradicional y se caracteriza por su sabor y su color (que surge del uso de los ajíes). Seguí los detalles de la nota para que puedas hacer un platillo exquisito.

Ingredientes

  • 500 gr de carne de cerdo con hueso, pueden ser costillas
  • 600 gr de bondiola, solomillo, carré o pulpa de espaldilla
  • 1 kilo de maíz cacahuazintle o pozolero
  • 2 cdas. de manteca o grasa de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 litros de agua
  • 3 chiles guajillos
  • 1 chile ancho sin semillas
  • Pizca de comino
  • Sal y pimienta
  • Orégano
El pozole se aprovecha caliente.

Preparación

  • Debés precocinar el maíz, calentar dos litros de agua, sumergirlo y cocinarlo durante una hora, hasta que esté tierno, y luego reservarlo. 
  • En una olla grande, derretí la manteca y sellá el maíz junto con la carne. Al cabo de 5 minutos, agregá la cebolla cortada en cuatro partes y dos ajos enteros. Salpimentá y herví durante una hora. 
La frescura de los toppings realza los sabores.
  • Retirá la espuma de la grasa mientras se cocina la carne y corroborá que la cocción vaya encaminada. Luego del tiempo estipulado, retirá los huesos y agregá el maíz. Seguí con la cocción durante 30 minutos más. 
  • Hidratá los ajíes con agua hirviendo durante 10 minutos. Retiralos del agua, licualos junto con dos tazas de agua limpia, media cebolla, comino, pimienta y dos dientes de ajo. 
  • Colá y llevá el líquido a la olla junto con el maíz, cociná durante 45 minutos más hasta que el maíz y la carne estén perfectamente deshebrados
  • Serví el pozole bien caliente y aprovechá para acompañarlo con lo que quieras agregarle.
Es un alimento nutritivo.

Ingredientes para la guarnición

  • 1 palta
  • 1 tomate
  • 50 gr de lechuga picada fina
  • 100 gr de rábano laminado o en pickle
  • 1 limón
  • Condimento para guacamole
  • Tostadas de pan
  • Fajitas c/n
Guacamole.

Preparación de la guarnición

  • Cortá la palta en cubos pequeños o bien hacela puré. Mezclala con el tomate cortado en brunoise, el jugo de medio limón, sal y pimienta negra. Podés agregarle condimento para guacamole. 
  • Por otro lado, picá la lechuga lo más fina que puedas y prepará los rábanos laminados para presentarlos por encima; rociá jugo de limón y condimentá a tu gusto. Servilo con el pozole rodeado de tostadas de pan o fajitas.

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