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Zuccotto: la receta para preparar el postre italiano del momento y lucirte

Hay varias formas de rellenar esta creación fiorentina: en esta nota optamos por la crema pastelera.
martes, 16 de mayo de 2023 · 05:15

El zuccotto es un postre italiano que tiene larga data, de hecho tiene sus orígenes fiorentinos a finales del Renacimiento. Fue inventado para celebrar la llegada de los embajadores de España: la reina de Francia Caterina de Médici había encargado un pastel para el banquete. 

El artista Bernardo Buontalenti, uno de los intelectuales más importantes de la segunda mitad del siglo XVI y el legendario inventor del helado, fue quien creó el famoso zuccotto. Al principio se llamó "Elmo Di Caterina", que quiere decir "el casco de Caterina", porque, por su forma, pensaban que estaba hecho en un casco de infantería. 

Esta es una de las tantas formas de rellenar y presentar el zuccotto.

Hay varias formas de hacer un zuccotto. Este postre italiano puede estar relleno con ricota, con crema, con helado y hasta con crema pastelera. Las tradiciones italianas proponen más el relleno con crema y con ricota. En esta receta te enseñaremos a hacer uno con crema pastelera de dos tipos: el tradicional y uno más oscuro, cargado de chocolate, avellanas y almendras.

 

Ingredientes para el pionono o bizcochuelo

  • 4 huevos
  • 40 gr de azúcar
  • 20 gr de miel
  • 40 gr de harina 0000 
  • Esencia de vainilla c/n
  • 1 pizca de sal
Se puede decorar el zuccotto con vainillas y crocantes.

 

Preparación del bizcochuelo

  • Batí las yemas con el azúcar y agregá esencia de vainilla: mezclá todo hasta que se torne blanco. 
  • Batí aparte las claras de huevo a punto nieve firme. Luego uní las dos preparaciones con movimientos envolventes, tamizá la harina y agregala en la preparación en forma de lluvia con un colador o un tamiz: hacelo en partes, esperá que se integre la preparación cremosa antes de volver a agregar más harina.
  • Verté la preparación en un molde para bizcochuelo previamente enmantecado y que sea de fácil desmoldado. 
  • Llevá a horno precalentado y cociná a temperatura media durante 40 minutos. Una vez corroborada la cocción con un palillo o un cuchillo, retirá y dejá atemperar.
  • Desmoldá el bizcochuelo y cortá en tiras como te guste. 
  • Forrá un molde semiesférico con las tres cuartas partes de tiras del bizcochuelo o pionono y, si te apetece, mezclá licores y coñac para pincelar cada una de las tiras del zuccotto. Reservá. 
Si no tenés molde, podés usar una budinera o flanera.

Ingredientes para la crema pastelera (Crema Pasticcera)

  • 125 cc de leche 
  • 40 gr de azúcar 
  • 15 gr de fécula 
  • 1 yema
  • Esencia de vainilla a gusto

Para la crema pastelera oscura

  • 70 gr de almendras peladas y picadas
  • 70 gr de avellanas peladas y picadas
  • 200 gr de chocolate cobertura
  • Cacao o azúcar impalpable para espolvorear c/n
El relleno con helado es recomendado.

Preparación de la crema pastelera 

  • Calentá la leche perfumada con la esencia de vainilla y la mitad del azúcar.
  • Mientras tanto, en un bol, prepará una mezcla con el resto del azúcar, las yemas y la maicena. 
  • Cuando la leche comience a hervir, agregá la mezcla de yemas y mové constantemente sobre el fuego hasta que se cocine. 
  • Retirá y dejá enfriar. Añadí un film de contacto y reservá a temperatura ambiente. 
Hay quienes aprovechan y rellenan con frutas.

Relleno del zuccotto

  • Deberás dividir la crema pastelera en dos partes. Mezclá una con las almendras, las avellanas y la mitad del chocolate derretido, para crear una preparación más oscura.
  • Distribuí la crema pastelera de color claro sobre las tiras del bizcochuelo y en el centro colocá la crema oscura con chocolate derretido.
  • Cubrí el resto del postre italiano con las tiras del bizcochuelo y llevá a la heladera durante 4 horas. 
  • Para desmoldar el zuccotto deberás usar una fuente y luego espolvorear azúcar impalpable o chocolate para decorar.

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