Receta
Flognarde de arándanos: la receta económica de un postre francés que sorprende
Esta es una de las exquisiteces de la cocina europea que se prepara fácilmente y tiene ingredientes reemplazables.Entre las tantas recetas dulces que tenemos para preparar, hay una opción que muchas veces pasa desapercibida y realmente causa sorpresa cuando es probada por primera vez. Se trata del flognarde de arándanos.
Esta exquisitez francesa suele ser decorada con azúcar impalpable, crocantes de almendras o incluso ralladura de limón. El flognarde de arándanos es una variación del clafoutis, que originalmente se prepara con cerezas. En esta nota te enseñaremos a cocinarlo en casa.

Ingredientes para un molde de 26-28 cm
- 350 gr de crema para batir
- 5 huevos
- 160 gr de azúcar
- 100 gr de almendra molida
- 30 gr de Maizena
- 150 gr de arándanos
- Esencia de vainilla a gusto
- Manteca para el molde, c/n
- Almendras crudas o caramelizadas para la decoración c/n, opcional
- Azúcar glass para la decoración c/n, opcional

Modo de preparación
- Conviene mucho más hacer la masa batida con tiempo para poder dejarla reposar. Es decir, hacela al menos 8 horas antes de servir el flognarde de arándanos.
- Poné en el vaso de la batidora la crema de leche, el azúcar, la almendra molida, la esencia de vainilla, la maicena y los huevos. Batí todo los ingredientes hasta obtener una masa fina y homogénea.
- Tapá la licuadora con un papel film y dejá reposar en la heladera entre media hora y 2 horas.
- Antes de hornear el flognarde de arándanos, precalentá el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Lavá los arándanos y cortalos por la mitad.

- Enmantecá el molde para el flognarde de arándanos y allí mismo colocá la masa con mucho cuidado.
- Disponé las frutas por todo el molde: se hundirán ligeramente en la masa del flognarde. Si querés decorar con almendras crudas, aprovechá este momento para esparcirlas por la superficie antes de llevar al horno el postre francés.
- Si vas a usar almendras caramelizadas, agregalas después del horneado.
- Horneá el flognarde de arándanos a baja temperatura, es decir entre 160 y 180 ºC durante 25 o 30 minutos.
- Comprobá con un palillo si la masa cuajó correctamente y, si es así, retirá el flognarde de arándanos del horno.
Podés presentar este postre en la misma tartera o bien cortarlo en porciones y servirlo en platos. Terminá la presentación con azúcar glass, ralladura de limón o almendras crocantes caramelizadas.

Datos extras
Tené en cuenta que hay varias recetas de flognarde y de clafoutis. En este caso, nosotros escogimos hacer de arándanos y almendras, ya que son frutas que se encuentran más al alcance en relación precio, calidad y disponibilidad.
El flognarde de arándanos es un postre cremoso y sabroso que no empalaga para nada, por lo cual es uno de los más disfrutados en la cocina francesa.

En caso de querer reemplazar el arándano por otras frutas, esto se puede perfectamente: se usan moras, peras, higos, etcétera. La masa puede ser preparada con leche o con bebida vegetal.