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Crumble salado: cómo hacer la receta vegetariana que cambiará tu forma de comer

Esta es una opción que sale de lo tradicional, se destaca por ser versátil y económica y aquí tenés todos los detalles.
jueves, 18 de mayo de 2023 · 05:00

A la hora del almuerzo o la cena uno busca algo nutritivo. La idea de un crumble salado de verduras es sorprendente, porque la mayoría de las personas está acostumbrada a esta preparación en un pastel de frutas. De hecho, este se elabora con diversas opciones, desde frutos rojos hasta manzanas, peras, etcétera. 

La novedad es que este plato puede transformarse en uno salado y ser rellenado con lo que quieras. En esta nota te traemos una receta únicamente con verduras, para que sea un plato vegetariano. Tené en cuenta que, si querés, podés agregar pollo salteado en cubitos y así cambiar la preparación del crumble salado.

Este plato llama la atención por lo económico y presentable.

 A saber, el crumble nació debido al racionamiento de alimentos que existía en Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial. En ese entonces, las frutas y verduras eran frecuentemente empleadas en la elaboración de las tartas. 

Entre los crumbles dulces, los más famosos son los que llevan moras, cerezas y manzanas, pero también hay algunos con pasas de uvas, arándanos y otras frutas. Además hay personas que, en vez de usar el arenado de harina y manteca, usan galletas rotas.

El crumble salado te permite usar verduras.

Ingredientes para 3 porciones

  • 1 puerro
  • 1 cebolla de verdeo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 berenjena grande
  • 1 zapallito
  • 1/2 pimiento o morrón rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de garbanzos cocidos (pueden ser de lata)
  • 1 taza de harina
  • 70 gr de manteca
  • 2 cdas. de avena
  • 1 cda. de queso rallado
  • Sal, pimienta y aceite c/n
A la preparación podés añadirle lo que más te guste.

Modo de preparación

  • Cortá todas las verduras en trozos grandes y picá fino el ajo. 
  • Salteá los vegetales en una sartén con un poco de aceite, a fuego fuerte. Revolvé de vez en cuando para que se doren por todas partes. 
  • Una vez que consigas el color deseado, tapá y bajá el fuego a medio y así mantenelo de 10 a 15 minutos.

Importante: la cocción de las verduras no debe ser larga, ya que el objetivo es que queden salteadas y que conserven el tamaño que elegimos para el crumble salado. Además, después continuará su cocción en el horno. 

Ejemplo de crumble dulce, con duraznos.

Preparación del crumble

  • Mezclá la manteca fría y cortada en cuadritos. Agregá harina, sal y deshacé con las manos para formar un arenado. Ponele avena y queso rallado y mezclá con una cuchara.
  • Cuando saques las verduras de la sartén, salpimentalas y agregá los garbanzos cocidos. Recordá que si querés sumar algunas otras especias o hierbas frescas este es el momento.
Es un plato que motiva a comer vegetales salteados porque sale de lo normal.

Armado del crumble salado

  • Colocá las verduras en la base de los cuencos que hayas elegido para porciones individuales o bien sobre una fuente. 
  • Cubrí las porciones con la mezcla del crumble sin aplastar.
  • Llevalo a horno medio-fuerte durante 30 minutos, hasta que puedas corroborar que el crumble salado ya se encuentra dorado.
  • Dejá atemperar un momento y servilo para disfrutar todavía calentito.

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