Receta

Estofado de osobuco: cómo preparar la receta que elevará los días nublados

Este es un menú que se puede presentar de diferentes formas y todas son muy aceptables.
viernes, 19 de mayo de 2023 · 05:15

Si bien las temperaturas otoñales todavía no impactaron como estábamos acostumbrados antes, algunos platos típicos de esta época ya se pueden degustar con gran alegría. Uno de ellos es el estofado de osobuco

Este menú es especial si vas a tener un día agitado, porque un plato con estofado de osobuco podría ser perfecto para que te reconfortes y puedas continuar con tus actividades. Además, es una comida cargada de verduras que te aportarán vitaminas y por supuesto proteínas.

Es un menú ideal para días nublados.

Ingredientes

  • 1 kg de osobuco de ternera
  • 2 cebollas
  • ½ pimiento
  • 500 gr de tomates perita rojos y firmes
  • 2 zanahorias
  • Apio a gusto
  • 2 dientes de ajo
  • 15 gr de hongos de pino
  • 200 cc de vino tinto
  • Tomillo fresco picado a gusto
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 litro de caldo de carne
  • Aceite c/n
El estofado se puede servir con arroz y sin licuar las verduras.

Ingredientes para la polenta (opcional)

  •  400 gr de polenta
  • 1 cubo de caldo de verduras
  • 1/2 litro de leche
  • 50 gr de manteca
Servir con polenta el estofado es un clásico italiano.

Modo de preparación

  • En una olla, colocá dos cucharadas de aceite o lo que sea necesario para dorar el osobuco. Fijate que quede tostado de todos lados y luego reservalo en otro recipiente. 
  • Con el resto del aceite donde doraste el osobuco, salteá los tomates, las cebollas, las zanahorias, el apio, el ajo picado y el pimiento y salpimentá.
  • Una vez que esté todo dorado, cuando las verduras hayan soltado su jugo, licualas y, si es necesario, agregá un poco de caldo de carne.
Los hongos le darán un buen toque al estofado.
  • Remojá los hongos secos en agua tibia y luego escurrirlos. Cortalos gruesos o en tiras, como más te guste.
  • Colocá las verduras procesadas en la olla, agregá el osobuco (dorado previamente), los hongos, el vino tinto, el tomillo fresco y salpimentá, en caso de que sea necesario, nuevamente. 
  • Añadí el caldo de carne y cociná durante una hora y media a fuego lento. Verificá cada tanto que no sea necesario agregar más caldo. Si ves que la preparación está seca, pero todavía falta la cocción que querés lograr, agregá líquido.
Es un menú que se disfruta bien caliente.

Preparación de la polenta (opcional) 

  • Calentá en una olla el caldo de verduras, la leche, la manteca y salpimentá.
  • Cuando la preparación hierva, agregá la polenta en forma de lluvia y revolvé para que se despegue de los costados de la olla hasta lograr el punto que más te guste. Serví el estofado de osobuco sobre una base de polenta, o bien disfrutalo solo.

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