receta

Croquetas de jamón: la receta española que cambiará tu forma de hacer previas

Esta es una preparación que aparentemente tiene sus orígenes en Francia. Hoy es popular en Europa.
sábado, 20 de mayo de 2023 · 05:15

Las croquetas de jamón son toda una novedad cuando se conoce su proceso de preparación, ya que a simple vista parecen estar rellenas de queso o papa, sin embargo no es así. 

Esta es una de las preparaciones más antiguas que se conocen en España, ya que en el siglo XIX la nobleza española la introdujo en la cocina de ese país luego de haber pasado un tiempo en Francia. Hoy en día, las croquetas de jamón se convirtieron en un plato muy popular.

Son ideales para comer con la mano.

De hecho, se sirven para acompañar comidas rápidas en los bares o tapas. Hay varias versiones de croquetas de jamón, porque se conocen las recetas con jamón ibérico, serrano, con queso; algunos hasta los sirven con trufas. Mantenete atento a la receta.

Ingredientes 

  • 100 gr de jamón serrano picado finamente
  • 1 cebolla pequeña picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 50 gr de manteca
  • 50 gr de harina
  • 500 ml de leche entera
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
  • Aceite de oliva, cantidad necesaria
  • Huevo batido para rebozar
  • Pan rallado para rebozar
  • Aceite para freír, cantidad necesaria
Obviamente podés agregarles queso.

Preparación 

  • Calentá una sartén con un poco de aceite de oliva y añadí la cebolla cortada en brunoise y el ajo picado finamente y sofreí hasta que estén tiernos y transparentes.
  • Agregá el jamón picado a la sartén y mezclá bien con la cebolla y el ajo. Sofreí todo junto durante unos minutos más y remové de vez en cuando.
  • En otra sartén, derretí la manteca a fuego medio bajo. Luego sumá harina y mezclá bien para formar una masa homogénea. Cociná durante un par de minutos sin dejar de remover.
Funcionan bien como entrada.
  • Añadí la leche poco a poco a la sartén con la masa de harina y manteca y mezclá con una cuchara de madera para evitar que se formen grumos.
  • Continuá con la preparación y cocinala a fuego medio bajo hasta que la crema se espese y tenga una consistencia corpulenta, pero cremosa. 
  • Agregá a la mezcla del jamón, la cebolla y el ajo la crema que preparaste y uní bien.
  • Añadí sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Volvé a mezclar todo junto.
  • Verté la masa en un bol y dejá enfriar en la heladera durante algunas horas, para que tome solidez. 
  • Formá las croquetas de jamón: utilizá tus manos o una cuchara para darles formas.
  • Pasá las croquetas de jamón por huevo batido y después por pan rallado.
Es una receta que permite variaciones.
  • Freí las croquetas de jamón en aceite caliente hasta que estén doradas por todos lados. Escurrí sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y servilas calientes. 

Las croquetas de jamón se pueden disfrutar solas, con aderezos o al plato, con un buen puré de papa o ensaladas. Por supuesto quedan a gusto de cada uno las posibles combinaciones.

Otras Noticias