ALFAJOR DE MAICENA

Alfajor de maicena sin azúcar: una receta apta para celíacos y con pocas calorías

Date el gusto con una receta sencilla, rica y muy saludable.
domingo, 21 de mayo de 2023 · 15:57

A la hora de la merienda, diferentes opciones se pueden presentar para acompañar al mate, el té o el café. El alfajor de maicena es uno de esos manjares que deleita los paladares de grandes y chicos.

Para aquellos que están cuidando su figura y/o padecen celiaquía, el alfajor de maicena sin gluten es una gran variante a elegir porque se destaca por su textura suave y delicada. La maicena, ingrediente principal de la misma, le da una consistencia ligera y es muy buena.

El alfajor de maicena es apto para personas con intolerancia o sensibilidad al gluten.

En esta nota de Minuto Argentina, te vamos a enseñar el paso a paso súper sencillo para que puedas hacer el alfajor de maicena ideal para esta tarde. Con pocos ingredientes y mucha atención vas a lograr una preparación fácil y más que deliciosa.

El alfajor de maicena surgió en América Latina, siendo popular en Argentina, Uruguay y Perú.

Los ingredientes que necesitas son:

  • 120 gramos de maicena
  • 80 gramos de harina de arroz (también se puede usar premezcla, harina de trigo sarraceno o harina a elección)
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Ralladura de 1 limo´n
  • ? taza (60ml) de aceite
  • 1 huevo y 1 yema
  • 2 cucharaditas de edulcorante li´quido u 8 sobres (o bien se puede 70 gramos de azu´car)
  • Dulce de leche repostero sin azu´car
  • Coco rallado para decorar
El maíz de la maicena aporta nutrientes como fibra, vitaminas y minerales, aunque en menor cantidad en comparación con su forma original.

Cómo se hacen:

  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Mezclar el huevo y la yema junto con el endulzante, el aceite y la ralladura de limón.
  3. En otro bowl, mezclar las harinas con el polvo de hornear e integrar ambas preparaciones hasta lograr una masa homogénea (en caso de que le falte líquido, podes agregarle una cucharada de agua o leche).
  4. Estirar la masa en una superficie enharinada de mas o menos 2 cm de espesor (puede ser de 1 cm por si los quieren más finos).
  5. Cortar las tapas y llevar al horno en una placa aceitada por 10 minutos o hasta que estén cocidos pero no dorados.
  6. Dejar entibiar antes de desmoldar, para evitar que se rompan.
  7. Rellenar con mucho dulce de leche y pasar por coco rallado.

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