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Pavlova: cómo hacer la receta neozelandesa más popular en el mundo

Esta es una de las preparaciones que más intentan quienes se introducen en el mundo de la pastelería.
martes, 23 de mayo de 2023 · 08:00

Uno de los postres más atractivos a la vista es la pavlova. Este crujiente postre de merengue con frutos rojos generalmente logra un equilibrio de sabores irresistible para todos y, de hecho, es un desafío para cualquiera que se introduce en el mundo de la pastelería. 

La pavlova es un postre muy conocido: consiste en una base de merengue francés que lleva fécula de maíz y, una vez horneado, se lo rellena con crema pastelera y trozos de fruta, en especial frutos rojos. El resultado final de esta receta es una preparación crujiente por fuera y húmeda por dentro. 

El color del merengue también es opcional.

Cabe destacar que la receta puede ser preparada sobre una base circular o cuadrada y los rellenos pueden ser según quien cocina. Estos deben ser colocados justo antes de servirse, para que la humedad no desmorone la base de merengue.
 

Los orígenes de la pavlova

Como era de esperarse, los orígenes de una receta que existe de antaño son peleados por más de un país. En este caso, los habitantes de Nueva Zelanda y los de Australia reclaman la autoría de la pavlova, pero los registros más antiguos indican que fue Nueva Zelanda quien escribió primero los detalles. 

Fue una de las principales artistas del Ballet Imperial Ruso y de los Ballets Rusos de Serguéi Diáguilev.

Esta torta de merengue seco se creó en honor a Anna Pávlova, una bailarina rusa muy icónica (1881-1931) que visitó Nueva Zelanda y en su honor surgió esta preparación con su nombre. 

Ingredientes para 6 porciones

  • Merengue
  • 4 claras
  • 120 gr de azúcar
  • Gotitas de limón
  • 2 cdas. de maicena
  • 160 gr de azúcar glas
  • Sal
En vez de frutos rojos, podés usar mango o maracuyá.

Ingredientes para el relleno de crema pastelera

  • 1/2 litro de leche
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 100 gr de azúcar
  • 5 yemas
  • 45 gr de maicena
  • 200 gr de crema para batir
  • 200 gr de frutos rojos variados
Recordá que el relleno va en el hueco del centro.

Modo de preparación

Preparación del merengue

  • Montá las claras con una cucharada de vinagre hasta que estén blancas y espumosas.
  • Añadí el azúcar en forma de lluvia y continuá con el batido hasta obtener un merengue liso y brillante. Al final, incorporá la maicena con movimientos envolventes lentamente.
  • Formá un volcán sobre una bandeja del horno con un hueco en el interior para poder rellenar la pavlova. Recordá que puede ser un molde cuadrado o redondo.
  • Horneá el postre de merengue a 100 ºC durante 2 horas aproximadamente. Apagá el horno y dejá que se enfríe adentro, sin abrirlo.
Con esta receta lograrás quedarte en shock.

Preparación del relleno de la pavlova

  • Calentá la leche con la esencia de vainilla. En un cuenco blanqueá las yemas con el azúcar y la maicena.
  • Verté por encima de la leche caliente y ponelo a fuego lento hasta que se espese la crema. Retiralo y enfrialo. 
  • Al momento de servir la pavlova, rellená la base de merengue con la crema y decorá con los frutos rojos variados por arriba. Se espolvorea azúcar glas para terminar. Si querés, podés rellenar con crema pastelera y alguna crema de frutos rojos. 
Es un postre muy dulce, por eso los frutos rojos son los más elegidos para la combinación.

Hack de relleno

Hay un truco de repostería que puede ser muy válido si estás en busca de evitar que la pavlova se rompa o se humedezca en el momento de servirla: antes de rellenar, pintá la base del merengue y sus interiores con chocolate blanco derretido para impermeabilizarlo.

De esa forma, lograrás que esté más resistente, aunque tendrá un sabor extra que no corresponde a la receta original. Recordá que la pavlova sin rellenar dura hasta dos días en un lugar seco.

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