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Arepas sin TACC: el ingrediente clave para hacer la receta más famosa de Venezuela

Esta preparación económica te sacará de apuros y verás lo prolijas y ricas que quedan.
miércoles, 24 de mayo de 2023 · 05:15

Las arepas son un alimento de origen precolombino. La receta original lleva una masa a base de maíz molido o harina de maíz precocida. Con esta, se forma una preparación húmeda y luego se le da una forma circular y se la aplana. En Colombia y Venezuela, esto se consume de manera tradicional y ya existen las arepas sin TACC.

Como era de esperarse, debido a los intercambios migratorios, la receta se difundió a otros destinos como Islas Canarias, New York, Miami y, por supuesto, las arepas comenzaron a tener algunos cambios en su preparación. Hoy en día hay una opción sin TACC, es por eso que aquí presentamos una receta.

Con polenta y sin TACC podés hacer varias recetas.

Ingredientes 

  • 140 gr de polenta sin gluten 
  • 500 cc de agua
  • Sal a gusto
Animate a hacerlas, no lleva demasiado tiempo.

Modo de preparación

  • Colocá agua en un recipiente junto con la sal y llevá a fuego hasta que rompa hervor: podés agregar agua de zanahoria rallada, vegetales o incluso algunos condimentos para que las arepas salgan saborizadas. 
  • Cuando el agua hierva, agregá la polenta en forma de lluvia con cuidado y sin dejar de remover para evitar que se formen grumos.
  • Cuando comience a cocinarse y notes que la polenta se despega fácilmente de la cacerola, verás que está lista. Retirala del fuego y dejala entibiar.
  • Cuando la polenta se haya entibiado, comenzá a amasar para suavizar la masa de las arepas sin TACC.
  • Si notás que quedó muy seca, podés mojarte las manos y así hidratarla, para lograr una consistencia suave, que no se agriete en los bordes
Ponerle verduras crudas le da un toque crocante.
  • Cuando consideres que la masa para tus arepas sin TACC está lista, realizá una bolita con las manos (podés humedecerte las palmas para que no se te pegue la masa) y apretala con cuidado para darle el tamaño y el grosor que más te guste. 
  • Cociná las arepas en una sartén, plancha o cacerola apenas aceitada. Hacé este procedimiento a fuego medio para que se doren de un lado y luego puedas darlas vueltas para que continúe la cocción del otro. Podés hacerlas al horno en una fuente aceitada o incluso fritas, aunque la receta original es a la plancha.
  • Cuando las arepas estén doradas de ambos lados, están listas para ser cortadas. Partí las arepas con un corte hasta la mitad en caliente, para que sea más fácil.
Se pueden rellenar con preparados crudos o cocidos.

Rellenos típicos para las arepas

  • Guacamole: triturá palta, cebolla y tomate cortados en brunoise. Condimentá con especias para guacamole, sal, pimienta y comino. 
La palta le da frescura.
  • Salteado de vegetales y queso: dorá las verduras que más te gusten, cebolla, pimiento, berenjena, cebolla morada, ajo, repollo colorado. Cuando esté todo tiernizado, condimentá con un poco de sal y pimienta negra. Mezclá con queso crema. 
Es infaltable la arepa de carne.
  • Carne mechada: uno de los más clásicos rellenos es el de carne mechada. Podés saltear la carne con vegetales hasta lograr el punto de cocción que más te guste.

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