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Pastelitos criollos: cómo hacer una receta tan argentina en un día patrio

No hay manera de que no te sientas atraído por esta preparación que no solo es típica en nuestro país.
jueves, 25 de mayo de 2023 · 05:00

Si hablamos de recetas típicas argentinas en un día como hoy, tan patrio, hay que referirse sí o sí a los pastelitos criollos. Esa creación de la cocina de nuestro país que compartimos con Paraguay y Uruguay. 

Se trata de una masa crocante y hojaldrada. Los pastelitos criollos se pueden rellenar con dulce de membrillo, dulce de batata, dulce de leche, guayaba y mucho más. La particularidad de esta exquisitez es que se pueden freír en grasa, aceite o bien hornear. Para servirlos, no hace falta más que rociar azúcar o granas, en el caso de que uno quiera darles más colores. 

La combinación de mates y pastelitos es 100% eficaz.

Cabe destacar que en Uruguay, por ejemplo, se venden pastelitos criollos en la calle como "tortas fritas" y quien las vende se conoce como "Tortafritero". También se venden en panaderías, ya que son tradicionales en ese país. 

En Uruguay abunda la variedad de pastelitos criollos de membrillo y dulce de leche y tienen forma de triángulo, aunque algunos vendedores les dan una forma cuadrada para diferenciarse de otros. Seguí la receta para hacerlos en tu casa.

Los pastelitos criollos son un clásico.

Masa para pastelitos

  • 500 gr de harina 0000
  • 100 gr de manteca
  • 250 cc de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cdta. de jugo de limón

Para hojaldrar la masa

  • Manteca o margarina
  • Almidón de maíz
  • Relleno para pastelitos
  • 125 gr de dulce de membrillo
  • 125 gr de dulce de batata
Nadie se puede resistir a los pastelitos.

Modo de preparación 

  • Mezclá la harina y la manteca con las manos para crear un arenado. Cuando esto esté integrado, agregá el agua de a poco y continuá con la mezcla. Luego agregá el jugo de limón y uní todo sin amasar: solo es necesario integrar los ingredientes. Envolvé en un papel film y llevá a la heladera durante media hora. 
  • Estirá la masa sobre la mesada enharinada. Una vez que esté extendida, pintala con harina o manteca por arriba y espolvoreá maicena. Doblá en tres como un libro y volvé a estirar.
  • En este paso, se vuelve a pintar la masa con margarina o manteca y se vuelve a espolvorear con maicena. Luego se enrolla y se vuelve a estirar. Si querés que los pastelitos criollos tengan más capas de hojaldre entonces deberás repetir los pasos un par de veces más.
La masa es muy dócil, casi ni se pega,
  • Estirá la masa y dale un espesor medio. Recortá los bordes para dejar expuesto el hojaldre al cocinarse y cortá cuadrados de más o menos 5 cm de lado. 
  • Colocá un trozo de dulce de batata, membrillo o el que quieras en un cuadradito de masa. Pintá los bordes con agua (como si fuese una empanada) y luego colocá otro cuadradito de masa igual por arriba y en diagonal. Cerrá el pastelito criollo pellizcando las esquinas.

Cocción de los pastelitos criollos

  • Se usan dos temperaturas: primero a fuego medio en unos 140 ºC (cuando todavía el aceite no está tan caliente). Se cocinan así durante 2 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo, se sube el fuego al máximo y se dejan los pastelitos criollos en aceite hasta dorar.
También podés hacer formas libres.

Es importante hacer así la cocción para que el hojaldre se abra y la presentación sea perfecta. Sacá los pastelitos criollos del aceite, dejalos en papel absorbente, pintalos con almíbar o decorarlos con granas o azúcar. ¡Viva la Patria!

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