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Empanadillas: cómo hacer una receta simple y clásica para el momento del mate

Esta preparación es una de las más recreadas en el país. El relleno y la presentación varían de acuerdo al que las cocina.
viernes, 26 de mayo de 2023 · 05:00

Las empanadillas forman parte de la gastronomía nacional desde hace muchos años. De hecho, en un día de otoño, es un clásico para acompañar el momento del mate. Si bien los orígenes no están demasiado claros, se sabe que surgieron en un intento de hacerle un cambio a la clásica empanada. 

Con una masa más sencilla, una presentación menos jugada, alternativas de rellenos y un sabor atrapante, la empanadilla promete una receta sumamente fácil pero un sabor inolvidable, e incluso se puede preparar con los más chicos. 

Presentación clásica.

 

Ingredientes para el relleno

  • 1 kilo de batata 
  • 400 gr de azúcar 
  • 200 cc de agua
  • Esencia de vainilla a gusto

Ingredientes para la masa

  • 1 kilo de harina 0000 
  • 150 gr de manteca 
  • 1 huevo 
  • Agua c/n
Las empanadas pueden ser pinceladas o no.

Ingredientes para el blanqueo (opcional)

  • 3 claras de huevo
  • 210 gr de azúcar 
  • Agua c/n
  • Jugo de limón 1 (chorrito)

Preparación del puré

  • Poné a hervir las batatas con cáscara bien lavadas. Una vez cocidas (te darás cuenta de que están cuando puedas clavar un cuchillo o un tenedor y caigan solas), pelalas y pisalas para hacer un puré. Reservalas. 
  • Prepará caramelo con el azúcar y la mitad del agua. Cuando esté dorado, agregá el resto del agua hervida y remové durante unos segundos.
  • Retirá del fuego y agregá el puré de batata de a poco; continuá con la mezcla para que todo pueda integrarse perfectamente
  • Cuando todo esté incorporado, agregá esencia de vainilla y volvé a mezclar. Reservá.
Se pueden servir al natural.

Preparación del blanqueo

  • Batí a máxima velocidad las claras y el azúcar.
  • Agregá un chorrito de limón para estabilizar el merengue.

Preparación de la masa

  • Realizá una salmuera con el agua hervida y la sal. Formá una corona con la harina en la mesada y en el centro colocá la manteca cortada en pequeños cubos, el huevo y luego añadí la salmuera. 
  • Uní todos los ingredientes y amasá hasta lograr una mezcla homogénea. Dejá descansar en la heladera durante 30 minutos. 
  • Cortá la masa en pequeños bollos, para formar discos del tamaño que quieras. Estiralos con un palote y rellená las empanadillas con el dulce de batata preparado anteriormente. Uní los extremos de la masa con un poco de agua, para que se peguen.
La masa es sencilla y se prepara rápidamente.
  • Presioná con un tenedor alrededor para asegurarte de que queden bien firmes. Hacé esto con todas las empanadillas y acomodalas en una placa para horno. 
  • Llevá las empanadillas al horno fuerte durante 15 minutos, hasta que estén doradas. Dejalas atemperar y pinceladas con el merengue preparado para el blanqueo.
  • Dejalas airear sobre una rejilla o sobre un plato con espacio entre cada una para que no se peguen las empanadillas y el merengue pueda secarse correctamente.
Es importante sellarlas bien con el tenedor.

Disfrutá de las empanadillas en una gran merienda: quedan muy bien con mate en bombilla, mate cocido o incluso con café. Conservalas en un lugar seco: por ejemplo, un recipiente de plástico bien tapado o bien en la heladera. Las empanadillas pueden guardarse durante 5 días aproximadamente.

Claves para una buena merienda.

 

Alternativas para el relleno

Así como conocemos las clásicas empanadillas con puré de batata dulce casero, también existen con dulce de cayote. Incluso hay gente que las potencia al agregarles nueces. Eso les da una crocancia mayor y una presentación más exclusiva. 

Las empanadillas con nueces son estupendas.

Podés rellenarlas y decorarlas como vos quieras. Incluso se ven empanadillas con crema pastelera, con dulce de membrillo, con dulce de leche y pueden ser presentadas con o sin merengue; también con azúcar impalpable, granas de colores o al natural. La cocción también puede ser frita, pero es lo menos habitual.

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