TARTA DE RICOTA

Tarta de ricota exprés: receta sencilla y deliciosa de un clásico imperdible para la hora del té

Te enseñamos el paso a paso para hacer esta delicia para merendar.
sábado, 27 de mayo de 2023 · 13:30

Dentro de la gastronomía nacional, la tarta de ricota ganó terreno con el paso de los años gracias a las variaciones que se fueron conociendo de la misma y por ello es normal verla entre las opciones más elegidas a la hora de la merienda.

Además de ser una propuesta muy deliciosa, la tarta de ricota tiene muchos beneficios: fuente de proteínas, calcio y otros nutrientes importantes, este clásico de la pastelería italiana lo tiene todo.

Con azúcar impalpable o no, la tarta de ricota es una auténtica exquisitez elegida en el país.

En esta nota de Minuto Argentina te mostraremos un paso a paso ideal para que hagas una tarta de ricota de manera sencilla y rápida. No necesitas muchos ingredientes para disfrutar de esta verdadera delicia.

La ralladura de cítricos marida perfecto con esta tarta.

Ingredientes para la masa:

  • 300 gramos de harina 0000
  • 150 gramos de azúcar común
  • 1 pizca de sal
  • 5 gramos de polvo para hornear
  • 100 gramos de manteca derretida
  • 1 huevo
  • Ralladura de 1 limón
  • Una medida de licor amaretto (opcional)

Para el relleno:

  • 150 gramos de azúcar común
  • Ralladura de media naranja
  • 500 gramos de ricota
En Italia, la tarta de ricota se conoce como "crostata di ricotta" y se consume en diferentes regiones con algunos cambios en la receta.

Preparación:

  1. En un bowl, colocar la harina, el azúcar, la sal, la ralladura de limón y el polvo para hornear. Mezclar bien todos los sólidos.
  2. Agregar la manteca, el huevo y el licor amaretto (este ingrediente es opcional). Mezclar todo hasta obtener una consistencia granulada gruesa.
  3. Colocar la mitad de la mezcla en un molde previamente enmantecado y enharinado. Presionar para que se forme bien la base y los bordes.
  4. Mientras tanto, mezclar todos los ingredientes del relleno y colocarlos sobre la base de masa en el molde.
  5. Cubrir la superficie de la tarta con el resto de la mezcla de masa, pero con cuidado, no ejerzas presión.
  6. Llevar a que se cocine en un horno precalentado a 180 ºC, durante aproximadamente 40 minutos.
  7. Dejar que la tarta se enfríe un poco y luego desmoldar y servir. Opcional: espolvorear con azúcar impalpable.