VOLCÁN DE DULCE DE LECHE

Volcán de dulce de leche: la receta que necesitabas para un postre riquísimo

Aprendé a hacer esta receta increíble con el dulce más icónico del país.
domingo, 28 de mayo de 2023 · 11:43

El volcán de dulce de leche ha ido ganando terreno en la gastronomía argentina en los últimos años. Esta adaptación del coulant francés es una verdadera gema de la pastelería mundial.

La particularidad del volcán de dulce de leche es su centro, que simula ser el magma de un volcán, pero está cargado del dulzor característico del postre.

El coulant o volcán es un postre patentado por el chef Francés Michel Bras a comienzos de la década de los ochenta.

En esta nota de Minuto Argentina vamos a enseñarte un paso a paso para ejecutar de manera clara el volcán de dulce de leche. Puede parecer complejo, pero con práctica saldrá de maravilla.

Su nombre original, proviene del término francés "couler", que se traduce como "fluido" o "derretido".

 

Ingredientes para 4 volcanes:

  • 2 huevos.
  • 2 yemas.
  • 300 gr de dulce de leche repostero.
  • 40 gr de azúcar mascabo.
  • 2 cucharadas de leche.
  • 90 gr de harina 0000.
  • Esencia de vainilla
El volcán de dulce de leche puede congelarse con facilidad.

 

Cómo hacer el volcán de dulce de leche:

  1. Colocar en un bowl los huevos, las yemas, el dulce de leche y el azúcar mascabo. Utiliza un batidor de alambre para batir todos los ingredientes juntos hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
  2. Agregar la leche, unas gotas de esencia de vainilla e incorporar con movimientos envolventes.
  3. Añadir la harina e integrar bien hasta obtener una masa uniforme y sin grumos. Asegurate de que todos los ingredientes estén completamente integrados.
  4. Preparar los moldes de los volcanes, enmantecándolos y enharinándolos, para evitar que la crema se pegue en la cocción. Distribuí la mezcla de manera equitativa en los moldecitos.
  5. Precalentar el horno a 200°. Colocar los moldes en una bandeja y llevar al horno para que se cocine durante aproximadamente 10 minutos (o hasta que la parte superior esté cocida). El centro del volcán debe seguir líquido.
  6. Una vez que estén listos, retira los moldes del horno con mucho cuidado. Dejar que los volcanes se enfríen por unos minutos antes de desmoldarlos de manera suave.
  7. Previo a servir los volcanes, espolvorearlos con azúcar impalpable.

OPCIONAL: acompañar con crema batida o helado de crema americana.

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