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Pastel vegetariano sin harina: una receta económica para un almuerzo saludable

Esta preparación es totalmente apta para celíacos y además puede ser frizada, por lo que te sacará de apuros.
martes, 30 de mayo de 2023 · 05:15

Entre los tantos almuerzos o cenas sin carnes que uno puede idear, el pastel vegetariano es un clásico y, sobre todo, hay que destacar que se convierte en un menú sumamente alabado porque tampoco lleva harinas. Por este motivo, también es apto para celíacos. 

Prestá atención a una receta que te va a encantar, porque esta preparación tiene la particularidad de presentar un pastel vegetariano con base de zapallo brasilero, lo que le dará la firmeza necesaria para que la porción sea disfrutada cómodamente.

Esta receta es una alternativa al pastel con carne.

Si la idea del pastel vegetariano ya te conquistó, hay más. Otro punto a favor que tiene este menú es que podés guardarlo racionado en el freezer, para preparar tus viandas semanales.

Ingredientes

  • 1 zapallo brasilero o calabaza grande
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 5 huevos (3 cocidos y 2 crudos)
  • 1/2 taza de queso rallado
  • 1 atado de espinaca
  • Sal y pimienta a gusto
  • Queso cremoso o mozzarella (opcional)
La "masa" de zapallo es una gran aliada.

Forma de prepararlo

  • Cortá el zapallo brasilero o la calabaza sin pelar y retirale las semillas y la pulpa. Cociná al horno boca abajo sobre una placa hasta que esté tierno. 
  • Picá la cebolla en brunoise, el ajo bien pequeño y el atado de espinaca. Dorá en aceite caliente la cebolla y el ajo y aclará la espinaca en la vaporera, o bien en la sartén, después de que la cebolla esté transparente. 
  • Cuando la calabaza esté lista, pelala y con un pisapapas hacé el puré. Condimentalo con sal y pimienta; si querés agregar otras especias como nuez moscada, pimentón, etc., también podés. 
Si no te interesa la base del pastel, podés usar el puré en el relleno y hornearlo en un fuentón para horno.
  • Aceitá una tartera desmontable, mediana a grande, y acomodá el puré por todo el fondo y las paredes. Podés ayudarte con la parte de atrás de una cuchara o bien con las manos. 
  • Llevá a horno medio bajo para que este puré quede bien seco, como una masa. Tené en cuenta que es un procedimiento bastante largo y dependerá de la humedad del ambiente y de tu horno, por lo cual podrías tardar hasta tres horas.
El grosor de la base depende de tu elección.

Preparado del relleno

  • Batí dos huevos con el queso rallado, salpimentá y agregá la espinaca, el ajo, la cebolla y los huevos duros. Mezclá bien todos los ingredientes para que quede una mezcla homogénea.
Hay quienes usan rodajas de papas para la base de los pasteles.
  • Cuando veas que la masa comenzó a estar crocante, colocá sobre la base de zapallo el relleno del pastel vegetariano.
  • Si querés, podés agregar queso por arriba y volver a hornear el pastel vegetariano para que se gratine y quede dorado.

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