pastafrola

Día mundial de la celiaquía: receta de pastafrola sin TACC, deliciosa y con pocos ingredientes

Esta es una buena ocasión para prestarle atención a las necesidades de otros y sorprender con un detalle.
viernes, 5 de mayo de 2023 · 16:22

Hoy se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca y en Argentina una de cada 167 personas vive con este pronóstico que tiene un único tratamiento. Es por eso que hoy vamos a preparar una pastafrola sin TACC. 

Lo bueno de esta receta de pastafrola es que se cocina en tan solo 20 minutos y por supuesto si seguís los pasos como corresponde, los resultados superarán todas tus expectativas. 

La pastafrola con membrillo es la clásica.

Tendrá el sabor justo, el dulzor preciso y podrás adaptar la pastafrola al relleno que más te guste, ya que podés hacer una clásica preparación con dulce de membrillo o reemplazar con dulce de batata, dulce de leche o el que más te guste. ¡Vamos a los detalles!

Ingredientes

  • Dulce de membrillo a gusto
  • 100 gr de manteca
  • 100 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200 gr de premezcla
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
Una receta tentadora.

Preparación

  • Mezclá la manteca a temperatura ambiente o pomada, como suelen decirle en la pastelería, con el azúcar hasta integrar bien. Podés usar una batidora eléctrica, batidor de alambre o tenedor, cualquier utensilio sirve lo ideal es que quede todo mezclado hasta lograr una pasta cremosa. 
  • Agregá un huevo y esencia de vainilla, si querés podés reemplazar esta esencia por otra o bien por ralladura de limón o de otros cítricos. Integrá bien todos los ingredientes antes de agregar los secos.
  • Añadí a la premezcla el polvo para hornear y así poder trabajar mejor. Dividí los ingredientes secos en dos partes para agregarlo en dos tandas.
La pastafrola con dulce de leche es una opción.
  • En una primera instancia, mezclá la primera parte de ingredientes secos con la preparación húmeda y mezclá bien. Primero con un batidor, luego con las manos, agregá lo que quedó de ingredientes secos de a poco hasta que logrés una masa lisa que se deje trabajar. 
  • Agregá harina sin gluten sobre la mesada limpia y amasá bien, dividí la masa en tres partes y reservá una.
  • Al resto de la masa estirarla hasta que quede del tamaño adecuado para cubrir la asadera o el molde de tarta donde vas a cocinar la pastafrola. Extendé la masa con las manos para que quede bien prolija la base.
  • Colocá dulce de membrillo, batata o el que más te guste. Con la masa que reservaste deberás armar tiras y las colocarás sobre el dulce para decorar la pastafrola.
Servila fría, a temperatura ambiente.

Cocción

  • Llevá la pastafrola a horno precalentado. Cocinala a 180ª durante 20 a 30 minutos.
  • Cuando se cocine del todo, sacala del horno, dejá que se atempere y servila fría para disfrutarla mejor.

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