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Coquitos: una receta amigable para preparar con los más chicos de la familia
Después de ver lo simple de esta preparación no querrás volver a comprarlos hechos.Hoy todos conocemos qué son los coquitos, de hecho en más de una ocasión los hemos comprado para disfrutar de una rica merienda. Pero ¿cuál es el origen de esta exquisitez? Es uno de los dulces que se logró instalar en la gastronomía española y en el mundo, pero en realidad tiene sus orígenes en la cultura árabe.
Los coquitos pertenecen al legado de las tradiciones del Al-Andaluz y por supuesto a través de los años lograron establecerse en todas partes, primero eran llamados “sultanas de coco y huevo” ya que eran preparados por las monjas de los conventos andaluces y luego los vendían los vendedores ambulantes.
Luego, algunos se animaron a decir que los coquitos en realidad tenían origen francés y que José I Bonaparte lo había introducido en España. Sea cual sea la verdad, en esta nota te enseñaremos a prepararlos con esta receta.
Ingredientes para la masa de los coquitos
- 200 grs. de coco rallado
- 100 grs. de manteca
- 125 grs. de azúcar
- 100 grs. de crema pastelera
- 3 huevos
- 15 grs. de harina 0000
Ingredientes para la crema pastelera
- 125 cc de leche
- 40 grs. de azúcar
- 15 grs. de fécula
- 1 yema
- Esencia de vainilla a gusto
Preparación de la crema pastelera
- Calentá la leche perfumada con la esencia de vainilla y la mitad del azúcar.
- Mientras tanto, en un bowl prepará una mezcla con el resto del azúcar, las yemas y la maicena.
- Cuando la leche comience a hervir, agregá la mezcla de yemas y mové constantemente sobre el fuego hasta que se cocine.
- Retirá y dejá enfriar. Agregá un film de contacto y reservá a temperatura ambiente.
Preparación de los coquitos
- Batí la manteca y el azúcar durante 5 minutos
- Agregá los huevos y la crema pastelera, integrá bien.
- Agregá los ingredientes secos y colocá toda esa mezcla en una manga con pico rizado o podés hacerlo también a mano.
- Armá los coquitos sobre papel manteca.
- Horneá a 180ºC durante 10 minutos aproximadamente, siempre de acuerdo al tamaño del coquito.
Si vas a freezarlos, lo ideal es que los guardes en una bolsa hermética cuando todavía estén tibios para que mantengan su humedad.
Serví los coquitos con almíbar y disfrutalos cualquier día, a cualquier hora.