receta

Tarta de la abuela: prepará un postre familiar con una receta tradicional y sorprendé a todos

Este paso a paso tiene su truco para que cada capa quede diferenciada de la otra, enterate en la nota.
martes, 9 de mayo de 2023 · 06:00

La tarta de la abuela con flan y galletas es una de las exquisiteces más conocidas en el mundo, ya que se destaca por su fácil preparación y el sabor irresistible. Tiene una base crujiente de galletas que luego se combina con flan muy cremoso y para terminar tiene una capa exterior de chocolate fundido que obviamente deshace a cualquiera. 

Cabe destacar que la tarta de la abuela es una preparación que podés hacer con niños, ya que los pasos son muy sencillos y el único truco es que respetes los tiempos de enfriado para que la capa de galleta, la de flan y la de chocolate puedan verse perfectas al momento de cortar el postre. 

El postre que tienta a todos.

La decoración de la tarta de la abuela queda a tu criterio, generalmente se usan chips de chocolates o trozos de cacao para darle un toque más rústico. No te quedes con las ganas de probar esta receta. 

 

Ingredientes para la base

  • 200 gr. de galletas sin azúcar (o con si preferís)
  • 80 gr. de manteca
  • Ingredientes para el flan
  • 35 gr. de harina de maíz
  • 500 ml. de leche
  • 3 yemas de huevo
  • ½ limón
  • 1 ramita de canela
  • 2 cucharadas de sirope o jarabe de arce
Los grosores de las capas quedan a tu criterio.

Ingredientes para la cobertura

  • 300 gr. de chocolate fondant sin azúcar (o con si preferís)
  • 200 ml. de crema para repostería

Ingredientes para decorar

  • 30 gr. de chips de cacao
Podés agregar capas de galletas para agrandar la presentación.

Procedimiento

Preparación de la base

  • Triturá las galletas sobre un cuenco hasta que quede una textura homogénea, podés dejar algunos pedacitos más grandes. 
  • Añadí la manteca fundida y tibia, y amasá hasta obtener una pasta homogénea. Cubrí un molde con papel sulfurizado o manteca, el mismo debe ser desmontable y rectangular, pero si tenés de otra forma no hay problema.
  • Colocá la masa de galleta en el fondo con una capa uniforme y presiona para que quede bien compacta. Reservá media hora en la heladera. 
Si cubrís con chocolate el molde tendrás los laterales chocolatosos.

Preparación del flan

  • Disolver la harina de maíz con 50 ml. de leche fría. 
  • Calentá el resto en una olla con la piel de limón bien lavada y la canela. Luego retirá de la hornalla para que se temple y colala. 
  • Agregá las yemas en un cuenco, también el sirope o el jarabe de arce y la harina de maíz disuelta en la leche. Remové hasta conseguir una preparación homogénea. 
  • Agregale la leche aromatizada, llevá a fuego y cociná sin dejar de remover hasta que empiece a espesar. 
  • Verté esta crema en el molde sobre la capa de galletas y reservá una hora en la heladera. 
El postre de maicena es lo mismo aunque en la receta se le diga flan.

Preparación del chocolate 

  • Troceá el chocolate y colocalo en un cuenco. Calentá la crema hasta que hierva y vertela sobre el chocolate. 
  • Dejá reposar un minuto y remové con unas varillas hasta que quede fundido.
  • Deja que se temple y añadilo al molde sobre la capa de flan preparado anteriormente. 

Decoración de la tarta 

Verdaderamente este paso queda a tu criterio, después de haber reservado la tarta de la abuela durante una hora al menos en la heladera, desmoldala y servila con chips o nibs de cacao. 

Presentación con trozos de chocolates.

Otras opciones para decorar

  • Podés usar frutos rojos, arándanos, frambuesas, etcétera. También puedes añadir rodajas de limón o de naranja en espiral. 
  • Si querés una presentación más crocante a la vista, pensá en frutos secos cortados o bien enteros. Pueden ser nueces, avellanas, almendras, maníes, etcétera.
Podes reservar un poco de crema para decorar.
  • Las virutas de chocolate también son una buena opción para decorar el postre y además podés usar chocolate blanco o grageas de colores. 
  • La preparación de crema con azúcar es ideal para decorar con una manga pastelera con boquilla rizada. 
Los frutos secos le dan crocancia a la presentación.
  • Para terminar no te olvides que la menta y el chocolate combinan perfectamente, por tanto puedes agregar unas hojitas de esta hierba a tu postre.

Otras Noticias