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Albóndigas de calabacín: la receta perfecta para un almuerzo veggie y saludable

Esta preparación sirve para numerosos platos, tanto para almuerzos o cenas, y se combina de numerosas formas.
miércoles, 21 de junio de 2023 · 05:00

Las albóndigas de calabacín podrían ser de tus mejores aliadas para pensar un menú sin carne y con tan poca harina que incluso es reemplazable. Se trata de una comida versátil que se puede servir con guarniciones o con salsas y siempre van a gustar.

En esta nota, te traemos el paso a paso para que armes tus propias albóndigas de calabacín. Recordá que les podés dar la forma que quieras: de hamburguesa, milanesa, etc.; todo depende de vos y de tu creatividad, lo que te ayudará a disfrutar más de la cocina.

Se trata de un alimento crocante por fuera y tierno por dentro.

Ingredientes para 4 personas

  • 5 calabacines
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 30 g de pan rallado
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • Perejil picado
  • Harina c/n
Las albóndigas quedan muy bien con puré.

Modo de preparación

  • Rallá los calabacines con la cáscara incluida. Llevá toda la ralladura dentro de un trapo limpio —fijate que sea un repasador que no tenga perfume—: encerralo bien y apretalo, para que la verdura suelte todo el jugo posible. 
  • Llevá el calabacín deshidratado a un bol, añadí los dientes de ajo picados finamente, la cebolla cortada en brunoise y el perejil picado muy pequeño. También sumá los huevos y el pan rallado.
  • Agregá a la mezcla anterior los ingredientes que quieras, como sal, comino, pimienta y todo lo que desees. Mezclá con tus manos para formar una masa homogénea. Si ves que te queda demasiado líquida, podés agregar más pan rallado.
Se les puede dar la forma que cada uno quiera.
  • Formá bolitas del tamaño de una pelota de ping pong con la masa, es decir, con las albóndigas de calabacín; luego pasalas por harina y reservalas.
  • Calentá aceite para freír, en el horno o en una sartén. Luego, cociná a fuego fuerte las albóndigas de calabacín. Lo que se busca es hacer una cocción corta pero a alta temperatura, es decir, que se cocine suficiente la capa exterior sin que llegue a penetrar demasiado el calor en el interior.
  • Retirá del calor y colocalas sobre papel absorbente. Podés terminar su cocción, en caso de que no haya sido completa en el paso anterior, en una salsa o bien al gratinarlas al horno. 
Después de dorarlas, se pueden terminar de cocinar en salsas o al horno.

Beneficios de comer calabacín 

Esta verdura se destaca (como todas las hortalizas) porque tiene un gran contenido en agua y también hidratos de carbono y fibra. Sus aportes de fibra son moderados en comparación con otras verduras.

Los antioxidantes ayudan a combatir los radicales libres que dañan el organismo al alterar el ADN.

También brindan a nuestro cuerpo antioxidantes como vitamina C y vitaminas del complejo B. Cabe destacar que, al comer albóndigas de calabacín en otras presentaciones, ayudamos a nuestro cuerpo a recibir hierro de manera importante; magnesio y fósforo también.

Otro de los beneficios que le da a nuestro cuerpo es que combate el estreñimiento, favorece el tránsito intestinal y las enfermedades como hernia de hiato, diverticulitis, hemorroides y otras.

Su alto contenido en agua lo convierte en un alimento muy hidratante.

También mejora la digestión por su contenido de fibra soluble. Es diurético y rico en agua y potasio, sobre todo en sodio, que favorece la eliminación de líquidos en el organismo. Reduce el apetito y tiene un bajo contenido calórico.

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