MANTECA CASERA
Manteca casera con 2 ingredientes: no vas poder creer lo fácil y rica que es esta receta
Aprendé a hacer esta delicia de manera más que sencilla.Ya sea para incorporar en tostadas, panes o galletas o bien para incorporar a recetas de todo tipo, la manteca es uno de los productos más usados de la gastronomía.
Este lácteo de textura suave, untuosa y cremosa cuenta con un sabor distintivo y rico debido a su contenido de grasa. Hacer la manteca puede parecer un procedimiento complejo, pero no lo es.
En esta nota de Minuto Argentina te vamos a enseñar un paso a paso más que sencillo para que con dos ingredientes hagas una manteca deliciosa. Prestá mucha atención y animate a hacerla.
Vas a necesitar:
- 500 ml de crema de leche (con un contenido de grasa mínimo del 35 %)
- 15 gramos de sal
- 200 ml de agua
Preparación de la manteca:
- Poner la crema de leche en un bol bien grande.
- Comenzar a batir la crema de leche con una batidora de mano o una batidora de pie a velocidad media-alta. Podes usar una batidora eléctrica o hacerlo a mano con un batidor tipo globo de alambre (con este objeto será más complicado). Batir la crema de leche durante un tiempo prolongado.
- En un principio, la crema comenzará a espesarse y tomará una consistencia parecida a la crema batida. Seguí batiendo.
- Después de un tiempo, la crema se volverá más espesa y vas a ver que se forman grumos sólidos. Esto es bueno porque es señal de que la manteca que se está separando del suero.
- Continua batiendo hasta que los grumos se vuelvan más grandes y se separen por completo del suero. El proceso puede llevar de 10 a 20 minutos, o incluso más, dependiendo de la velocidad a la que estés batiendo y la cantidad de crema utilizada.
- Una vez que la manteca esté separada del suero, colocar un colador o un paño de queso sobre un recipiente para atrapar el suero. Verter la mezcla de manteca y suero en el colador o paño y presionar suavemente para que drene todo el suero.
- Enjuagar la manteca con agua fría para eliminar cualquier residuo de suero.
- Podes agregar sal a gusto durante el proceso de batido o espolvorearla una vez terminada, según tus preferencias.