Receta

Chipa relleno: la receta más sabrosa y fácil para sorprender a la hora del mate

Esta preparación es una alternativa a la original que ya conocemos. La forma de rellenar el pancito es variable.
viernes, 30 de junio de 2023 · 05:00

Los chipa rellenos son una increíble receta que arrasa en las redes sociales, ya que es la variación de un clásico que todos conocemos y que se compartió desde Paraguay hasta nuestro país. 

Cabe destacar que la receta original del chipa lleva fécula de mandioca y queso semiduro y es una herencia de la cocina mestiza cario guaraní-española. En esta nota te enseñaremos a ir más allá y a preparar chipa relleno. ¡Atento al paso a paso!

Los chipa son una tentación.

Ingredientes

  • Fécula de mandioca, 400 g
  • Harina de maíz superfina, 100 g
  • Queso semiduro, 200 g
  • Queso rallado, 200 g
  • Manteca 100, g
  • Leche c/n
  • 2 huevos
  • Dejar 100 g de queso rallado para rebozar algunas
En Paraguay se come mucho más chipa en Semana Santa que en todo el año.

Relleno

  • Tomate seco hidratado (5 unidades)
  • Albahaca fresca
  • Jamón cocido
El relleno puede ser de lo que te imagines.

Modo de preparación 

  • Para crear la masa de los chipa rellenos, el primer paso es unir las dos harinas. Mezclalas con los quesos, la manteca, los huevos, la sal y unilas de a poco. Si hace falta, agregá leche hasta formar una masa.
  • En un plato aparte, prepará el relleno: el tomate es totalmente opcional, podés cortar jamón en brunoise y combinarlo con hierbas como albahaca, menta, orégano, lo que te guste. 
Animate a probar distintos rellenos.
  • Con un poco de masa en las manos, formá una bolita para medir el tamaño. Aplastala con las palmas y rellenala; luego volvé a darle forma de bolita.
  • Hacé rodar todos los chipa rellenos por el queso que reservaste para rebozar. Precalentá el horno y cociná los chipas rellenos a 180 ºC durante 10 minutos, el tiempo siempre dependerá del tamaño. 
Agregar más queso al relleno podría ser una buena idea.

Disfrutá los chipa relleno a cualquier hora del día. Recordá que los podés tener guardados en un envase hermético en un lugar fresco, pero también los podés congelar horneados del todo o semicocidos para disfrutarlos después.

Por último, recordá que el chipa relleno es más sabroso tibio que frío.

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