Receta
Milhojas de manzana sin harina: una receta perfecta y fácil para un postre saludable
Esta preparación es una de las menos conocidas, pero a la vez de las más sencillas y económicas.El milhojas de manzana es uno de los postres menos comunes con los que podés encontrarte y, a la vez, de los más sorprendentes, ya que su sabor es único y la particularidad de hacerse sin harina eleva las expectativas.
En esta nota te enseñaremos a preparar este milhojas de manzana que también es conocido como "lasaña de manzana" y no se realiza con ningún tipo de masa, de hecho, incluso se puede considerar un postre vegano.
Uno de los agregados opcionales de esta receta es la salsa de vainilla que, en ese caso, lleva huevos y leche, pero son totalmente reemplazables en caso de no consumir alimentos de origen animal. Atentos a la receta del milhojas de manzana.
Ingredientes
- 300 gr de azúcar blanca granulada
- 8 manzanas
- 1 cdta. de sal
- 1 cda. de maicena
Para el custard de vainilla
- 4 yemas
- 2 cdas. de maicena
- 600 ml leche fresca / leche entera o sin lactosa / descremada / vegetal
- 50 gr de azúcar blanca granulada
- 1/4 cdta. de sal
- Esencia de vainilla o 1 vainilla en vaina abierta a la mitad
Preparación
- Lo primero que hay que hacer es preparar el caramelo: para eso, usá la mitad de azúcar. Esparcí una delgada capa de azúcar sobre la sartén a fuego medio bajo, sin mezclar. Cuando notes que se derritió, agregá más azúcar y repetí este paso hasta que hayas usado los 150 gramos.
- Girá la sartén sostenida por el mango para ayudar a que se derrita todo, sin usar utensilios como espátulas o cucharas porque se va a cristalizar. Cuando esté terminado, agregalo al molde y giralo para cubrir toda la superficie.
Preparación del milhojas de manzana
- Pelá y laminá las manzanas con una mandolina (las láminas deben tener un milímetro de grosor aproximadamente). Evitá las semillas y las partes duras de la fruta.
- En un bol, mezclá azúcar, sal y maicena.
- Disponé las manzanas sobre la base del molde y algunas rodajas por los costados. Agregá la mezcla de ingredientes secos y volvé a rellenar con manzanas.
- Entre capa y capa de manzana, agregá la mezcla de azúcar con maicena y sal. Repetí los pasos hasta llenar el molde o hasta que se acaben las manzanas.
- Importante: cada cuatro capas, presioná las manzanas con las manos para que queden bien apretadas.
- Llevá el milhojas de manzana al horno precalentado a 180 ºC (agregá una bandeja debajo del molde, por si llegara a filtrar jugos) durante una hora o hasta que las manzanas se sientan suaves cuando las atravesás con un cuchillo.
- Sacalo del horno y presioná el milhojas de manzana con la parte de atrás de una cuchara. Dejalo atemperar y desmoldá el postre cuando esté tibio.
Custard de vainilla (opcional)
- En un bol, mezclá las yemas y la maicena con un batidor de mano.
- En una olla, calentá la leche, la vainilla, el azúcar y la sal hasta que salga vapor. Mezclá todo el tiempo.
- Separá la olla del fuego, agregá un chorrito de leche a las yemas, batilas rápidamente y agregalas a la cacerola.
- Regresá la mezcla al fuego medio y cociná hasta que se espese, sin dejar de revolver con una espátula.
- Apenas notes que el custard se espesó, apagá el fuego, pasalo al bol para cortar la cocción y, cuando esté frío o tibio, servilo con el milhojas de manzana.