Receta

Milhojas de manzana sin harina: una receta perfecta y fácil para un postre saludable

Esta preparación es una de las menos conocidas, pero a la vez de las más sencillas y económicas.
jueves, 8 de junio de 2023 · 05:00

El milhojas de manzana es uno de los postres menos comunes con los que podés encontrarte y, a la vez, de los más sorprendentes, ya que su sabor es único y la particularidad de hacerse sin harina eleva las expectativas. 

En esta nota te enseñaremos a preparar este milhojas de manzana que también es conocido como "lasaña de manzana" y no se realiza con ningún tipo de masa, de hecho, incluso se puede considerar un postre vegano. 

Se trata de un plato dulce e ideal para servir tibio.

Uno de los agregados opcionales de esta receta es la salsa de vainilla que, en ese caso, lleva huevos y leche, pero son totalmente reemplazables en caso de no consumir alimentos de origen animal. Atentos a la receta del milhojas de manzana.

Ingredientes

  • 300 gr de azúcar blanca granulada
  • 8 manzanas 
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cda. de maicena
El postre se puede servir tibio.

Para el custard de vainilla

  • 4 yemas
  • 2 cdas. de maicena
  • 600 ml leche fresca / leche entera o sin lactosa / descremada / vegetal
  • 50 gr de azúcar blanca granulada
  • 1/4 cdta. de sal
  • Esencia de vainilla o 1 vainilla en vaina abierta a la mitad
El custard de vainilla no es crema pastelera.

Preparación

  • Lo primero que hay que hacer es preparar el caramelo: para eso, usá la mitad de azúcar. Esparcí una delgada capa de azúcar sobre la sartén a fuego medio bajo, sin mezclar. Cuando notes que se derritió, agregá más azúcar y repetí este paso hasta que hayas usado los 150 gramos.
  • Girá la sartén sostenida por el mango para ayudar a que se derrita todo, sin usar utensilios como espátulas o cucharas porque se va a cristalizar. Cuando esté terminado, agregalo al molde y giralo para cubrir toda la superficie. 
Esa es la presentación si se arma en budinera.

Preparación del milhojas de manzana 

  • Pelá y laminá las manzanas con una mandolina (las láminas deben tener un milímetro de grosor aproximadamente). Evitá las semillas y las partes duras de la fruta.
  • En un bol, mezclá azúcar, sal y maicena.
  • Disponé las manzanas sobre la base del molde y algunas rodajas por los costados. Agregá la mezcla de ingredientes secos y volvé a rellenar con manzanas. 
Es importante el grosor de las rodajas.
  • Entre capa y capa de manzana, agregá la mezcla de azúcar con maicena y sal. Repetí los pasos hasta llenar el molde o hasta que se acaben las manzanas. 
  • Importante: cada cuatro capas, presioná las manzanas con las manos para que queden bien apretadas.
  • Llevá el milhojas de manzana al horno precalentado a 180 ºC (agregá una bandeja debajo del molde, por si llegara a filtrar jugos) durante una hora o hasta que las manzanas se sientan suaves cuando las atravesás con un cuchillo. 
  • Sacalo del horno y presioná el milhojas de manzana con la parte de atrás de una cuchara. Dejalo atemperar y desmoldá el postre cuando esté tibio.
Así se pueden ver sus capas.

Custard de vainilla (opcional)

  • En un bol, mezclá las yemas y la maicena con un batidor de mano.
  • En una olla, calentá la leche, la vainilla, el azúcar y la sal hasta que salga vapor. Mezclá todo el tiempo.
  • Separá la olla del fuego, agregá un chorrito de leche a las yemas, batilas rápidamente y agregalas a la cacerola. 
  • Regresá la mezcla al fuego medio y cociná hasta que se espese, sin dejar de revolver con una espátula.
  • Apenas notes que el custard se espesó, apagá el fuego, pasalo al bol para cortar la cocción y, cuando esté frío o tibio, servilo con el milhojas de manzana.

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