PASTA FROLA

Pasta frola de batata y nuez sin manteca: una receta fácil e ideal para el mate

Aprendé a hacer esta variación para degustar en meriendas y desayunos.
jueves, 8 de junio de 2023 · 14:34

La pasta frola se ha convertido en un hit de la pastelería argentina desde tiempos inmemoriales. Con diferentes rellenos y variables, es habitual verla en la mesa de los argentinos.

Un debate muy común entre los consumidores de este postre es si va con membrillo o con batata, pero en esta ocasión vamos a enseñarte a hacer una pasta frola de batata con nuez, una verdadera maravilla para deleitarse.

La pasta frola es una variación de la crostata italiana.

En esta nota de Minuto Argentina, te daremos el paso a paso más sencillo para seguir la receta de la pasta frola de batatas con nuez más fácil y rica.

La receta también se puede hacer con dulce de membrillo.

 

Ingredientes para la masa:

  • 100 g de azúcar
  • 1 unidad de ralladura de limón
  • 1 pocillo de aceite de girasol (100 ml)
  • 300 g de harina leudante
  • 2 huevos

Ingredientes para el relleno:

  • 400 g de dulce de batata
  • Licor a gusto
  • 50 g de nueces picadas

Para el molde:

  • Rocío vegetal
  • Harina
Si las tiras finitas del enrejado no son lo tuyo, podés hacer tiras gruesas. 

 

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180 °C. Engrasar y enharinar un molde. Reservar.
  2. En un bol, colocar el azúcar y la ralladura de limón. Mezclar bien.
  3. Agregar el aceite de girasol y mezclar nuevamente hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Añadir los huevos uno por uno, mezclando bien después de cada huevo incorporado.
  5. Agregar la harina leudante tamizada de a poco mientras continuás mezclando hasta obtener una masa suave y uniforme.
  6. Dividir la masa en dos partes: una más grande para la base y otra más pequeña para la cubierta de la tarta.
  7. Extender la parte más grande con un palo de amasar sobre una superficie enharinada y llevarla al molde preparado, presionando suavemente para que se ajuste bien.
  8. En otro recipiente, mezclar el dulce de batata fundido con el licor a elección, hasta obtener una consistencia suave, y agregar las nueces picadas sobre el dulce de batata.
  9. Tomar la porción más pequeña de masa y estirarla con palo de amasar de manera similar a la base. Podés cortarla en tiras o hacer un enrejado para cubrir el relleno (también podés hacerlo en forma de chorizos finitos).
  10. Hornear la pasta frola en el horno precalentado durante aproximadamente 30-35 minutos, o hasta que la masa esté dorada y el relleno esté caliente.
  11. Una vez lista, retirar del horno y dejar enfriar. Cortar en porciones.

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