PASTA FROLA
Pasta frola de batata y nuez sin manteca: una receta fácil e ideal para el mate
Aprendé a hacer esta variación para degustar en meriendas y desayunos.La pasta frola se ha convertido en un hit de la pastelería argentina desde tiempos inmemoriales. Con diferentes rellenos y variables, es habitual verla en la mesa de los argentinos.
Un debate muy común entre los consumidores de este postre es si va con membrillo o con batata, pero en esta ocasión vamos a enseñarte a hacer una pasta frola de batata con nuez, una verdadera maravilla para deleitarse.
En esta nota de Minuto Argentina, te daremos el paso a paso más sencillo para seguir la receta de la pasta frola de batatas con nuez más fácil y rica.
Ingredientes para la masa:
- 100 g de azúcar
- 1 unidad de ralladura de limón
- 1 pocillo de aceite de girasol (100 ml)
- 300 g de harina leudante
- 2 huevos
Ingredientes para el relleno:
- 400 g de dulce de batata
- Licor a gusto
- 50 g de nueces picadas
Para el molde:
- Rocío vegetal
- Harina
Preparación:
- Precalentar el horno a 180 °C. Engrasar y enharinar un molde. Reservar.
- En un bol, colocar el azúcar y la ralladura de limón. Mezclar bien.
- Agregar el aceite de girasol y mezclar nuevamente hasta obtener una mezcla homogénea.
- Añadir los huevos uno por uno, mezclando bien después de cada huevo incorporado.
- Agregar la harina leudante tamizada de a poco mientras continuás mezclando hasta obtener una masa suave y uniforme.
- Dividir la masa en dos partes: una más grande para la base y otra más pequeña para la cubierta de la tarta.
- Extender la parte más grande con un palo de amasar sobre una superficie enharinada y llevarla al molde preparado, presionando suavemente para que se ajuste bien.
- En otro recipiente, mezclar el dulce de batata fundido con el licor a elección, hasta obtener una consistencia suave, y agregar las nueces picadas sobre el dulce de batata.
- Tomar la porción más pequeña de masa y estirarla con palo de amasar de manera similar a la base. Podés cortarla en tiras o hacer un enrejado para cubrir el relleno (también podés hacerlo en forma de chorizos finitos).
- Hornear la pasta frola en el horno precalentado durante aproximadamente 30-35 minutos, o hasta que la masa esté dorada y el relleno esté caliente.
- Una vez lista, retirar del horno y dejar enfriar. Cortar en porciones.