TITAS CASERAS

Titas caseras: la receta vegana de un clásico, con pocos ingredientes y en pocos pasos

Aprendé a hacer este clásico de las golosinas de manera más saludable y para todos.
viernes, 9 de junio de 2023 · 13:54

Hacer Titas caseras no es algo a lo que muchos se animen, ya que se piensa que elaborar este postre tan clásico de nuestro país es un tanto complicado.

Es una de las golosinas favoritas de nuestra cultura popular, pero parece compleja, a pesar de tener pocos ingredientes. En Minuto Argentina te demostraremos con esta receta que las Titas caseras son sencillas y, con práctica, te quedarán de manera increíble.

La oblea "Tita" fue creada por Edelmiro Carlos Rhodesia en 1949.

Prestá mucha atención porque en esta nota te enseñaremos un paso a paso muy especial: Titas caseras y en versión vegana, para que todos puedan comer este delicioso manjar nacional.

El nombre de la golosina fue en honor a Lidia Martínez de Terrabusi, una viuda que unos años antes se había convertido en la esposa de Edelmiro Carlos Rhodesia.

 

Ingredientes:

  • 200 gramos de harina 0000
  • 100 gramos de almidón de maíz
  • 130 gramos de azúcar impalpable
  • Ralladura de un limón 
  • 130 ml de aceite vegetal (podés usar aceite de girasol, de coco o de otra opción vegana)
  • 8 cucharadas de leche vegetal (como leche de almendra, de soja, de avena, etc.)

Relleno:

  • 10 cucharadas de azúcar impalpable colmadas
  • Jugo de limón, la cantidad necesaria (asegurate de tener suficiente jugo para formar una pasta)

Cobertura:

  • 100 gramos de chocolate semiamargo vegano (asegurate de que no contenga ingredientes de origen animal)
  • 1 cucharadita de aceite vegetal (podés usar aceite de coco, de girasol u otro aceite vegano)
Actualmente, la compañía Terrabusi distribuye la popular golosina.

 

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180 °C.
  2. En un bol, mezclar la harina, el almidón de maíz, el azúcar impalpable y la ralladura de limón.
  3. Agregar el aceite vegetal y la leche vegetal a la mezcla seca. Integrar hasta obtener una masa suave y homogénea. Si la masa está demasiado seca, agregarle un poco más de leche vegetal, pero de a una cucharada por vez.
  4. Darle la forma con la masa y llevarla a una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  5. Hornear por aproximadamente 15-18 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
  6. Mientras la galleta de Tita se enfría, preparar el relleno mezclando el azúcar impalpable con suficiente jugo de limón, como para formar una pasta espesa pero maleable.
  7. Tomar una de las galletas y colocarle una pequeña porción de relleno en el centro. Luego, colocar otra galleta encima y presionar suavemente para unirlas. Repetir este proceso con el resto de las galletas.
  8. Para la cobertura, derretir el chocolate semiamargo vegano junto con el aceite vegetal en un recipiente resistente al calor, ya sea en el microondas o a baño maría.
  9. Sumergir cada galletita rellena en el chocolate derretido, cubriéndolas completamente. Dejar que el exceso de chocolate se escurra y colocarlas en una rejilla para enfriar.

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