Receta

Galette de frutas con pocos ingredientes: la receta ideal para sorprender en ocasiones especiales

Este paso a paso es ideal para usar los frutos de estación y aprender nuevas alternativas en la repostería.
miércoles, 12 de julio de 2023 · 06:00

Ya que hay tantos aficionados a la cocina en el último tiempo gracias a los programas de competencias culinarias, hoy te presentamos el galette de frutas. Este plato es de lo más rústico y sencillo, pero llama la atención de forma prominente. 

Antes que nada, debés saber que el galette de frutas es originario de la región francesa de Bretaña: es una variante de los crepes y la receta mutó tanto que se convirtió en un pastel. 

La presentación es simple.

La preparación del galette de frutas es totalmente sencilla y su presentación es atractiva y de aspecto gourmet. Aprovechá esta receta para lucirte y para usar las frutas que más te gustan.

Ingredientes para la base

  • 230 g de harina
  • 50 ml de aceite vegetal 
  • 100 ml de agua caliente
  • 1 cdita. de polvo para hornear 
  • 1 cdita. de sal
El higo es una de las frutas que más se ve en los galettes.

Ingredientes para el relleno

  • 100 g de Ricota
  • 2 duraznos, 
  • 4 higos
  • Miel
Es muy típico el relleno de frutos rojos.

Método de cocción

  • Tamizá la harina, agregá la sal y el polvo para hornear.
  • Aparte, en un bol, mezclá el agua con el aceite y añadí eso a la harina. La masa debe quedar elástica y no debe pegarse a las manos. Si es necesario, porque algunas harinas absorben más que otras, podés ajustar la cantidad de agua y harina hasta lograr la textura ideal para el galette de frutas.
  • Amasá bien la masa, envolvela con papel film transparente y dejala descansar durante 15-20 minutos. Extendé la masa sobre la mesada enharinada, formá un círculo delgado y dividí en dos partes.
Las frutas deben estar tiernizadas, por eso se prepara la mermelada casera.
  • Transferí la masa del galette de frutas a una bandeja para hornear aceitada o enmantecada. Untale la ricota en la primera capa, pero evitá llegar hasta el borde; de hecho, dejá unos cinco centímetros de bordes libres para el cierre. 
  • Colocá la segunda capa del galette de frutas: deberás hacer una mermelada casera con el durazno y azúcar en una cacerola para llevarlo al relleno.
El azúcar glasé le da el toque final.
  • Agregá  los higos en rodajas o las frutas de estación que más te gusten.
  • Envolvé los bordes del galette de frutas de forma que quede abierta la parte central, con el relleno a la vista. Los bordes de las galletas se pueden espolvorear con canela o azúcar. 
El galette puede llevar helado o crema.
  • Hornear el galette de frutas durante unos 40 minutos, en horno precalentado a 180 °C. 
  • Serví el galette de frutas como más te guste: es una receta ideal para presentar con una bola de helado. Se puede espolvorear con azúcar glasé o hilos de miel