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Pan de lentejas: la receta con el secreto mejor guardado para lograr una miga esponjosa

Esta preparación es ideal para quienes llevan una alimentación libre de gluten, no es cara y es fácil de hacer.
jueves, 20 de julio de 2023 · 05:00

Muchos no pueden concebir el desayuno o la merienda sin tostadas o panes. Para ellos, esta idea de pan de lentejas es una de las mejores preparaciones, no solo porque deja de lado el consumo de harinas y el gluten en sí, sino por los nutrientes que lleva.

En esta nota, te enseñamos a preparar un pan de lentejas que será rico en proteínas vegetales, proporcionará vitaminas del complejo B, tendrá minerales como magnesio, potasio, calcio, yodo, fósforo y zinc y todo gracias a la legumbre, que es la protagonista de esta preparación.

Podés lograr un pan migoso y esponjoso.

Ingredientes

  • 2 tazas de lentejas
  • 1 taza de agua caliente
  • 3 cditas. de aceite de oliva 
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de polvo para hornear (opcional)
  • 5 g de levadura seca
Depende el tipo de lentejas, estas contienen entre un 10 y 30% de proteína vegetal.

Modo de preparación

  • Dejá en remojo las lentejas durante la noche anterior. 
  • Al día siguiente, escurrí el agua, enjuagalas y colocá las legumbres en la licuadora o juguera.
  • Agregá la taza de agua, las tres cucharadas de aceite de oliva, de girasol o del que tengas y también la sal y la levadura. 
Con este pan, dejás de lado la harina refinada.
  • En este paso, agregá el polvo para hornear si es que decidiste usarlo. Es para darle un poco más de esponjosidad al pan de lentejas y para ayudar a la levadura.
  • Procesá todos los ingredientes con la velocidad máxima de la licuadora. Podés hacerlo de a poco o usar una espátula para acomodar la pasta del pan de lentejas.
  • Prepará un molde para hornear el pan de lentejas (puede ser uno redondo o una budinera, para dale forma de pan de molde).
Puede llevar semillas u otros agregados.
  • Precalentá el horno y verté la pasta de lentejas en el molde. Llevá a cocinar al horno el pan de lentejas durante unos 40 minutos.
  • Corroborá la cocción del pan de lentejas con un palillo o un cuchillo, verificá que la masa no haya quedado cruda por dentro.
Es ideal para brunch.

Antes de desmoldar, dejalo atemperar y luego disfrutá de un pan libre de gluten y apto para cualquier comida. Es ideal para cortar en rebanadas y guardar en recipientes herméticos en el congelador. Probá el pan de lentejas con mermeladas caseras, quesos caseros y con huevos revueltos y otros vegetales. No te vas a arrepentir.

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