Receta
Criollitos cordobeses: con pocos ingredientes tendrás la receta perfecta para la hora de matear
Esta preparación es clave para disfrutar de una exquisitez del centro del país. Con mates es la mejor combinación.En nuestro país tenemos algunos rituales a la hora de tomar mate y los acompañamientos son clave en estos momentos. Si viajamos por distintas provincias, veremos lo diferentes que somos, pero hay algo que nos pone de acuerdo a todos y son los criollitos cordobeses.
Podemos debatir horas si las empanadas salteñas son mejores que las tucumanas, pero sobre los criollitos cordobeses no hay discusión. Por eso, en esta nota, te enseñaremos a hacerlos, para que no tengas que esperar a viajar para disfrutarlos de nuevo.
Con ingredientes básicos y económicos podrás hacer tu propia bandeja de criollitos cordobeses y compartirla en la merienda o desayuno. Además, podés congelarlos crudos o cocidos para disfrutarlos en otra ocasión. ¡Atentos!
Ingredientes
- 500 g de harina común 000
- 200 ml de agua tibia
- 200 g de manteca
- 10 g de levadura seca o 30 g de levadura fresca
- 1 ½ cdita. de sal
- 1 cdita. de azúcar
Modo de preparación
- En una taza, disolvé la levadura en agua tibia, sumá el azúcar y revolvé hasta disolver completamente todo. Dejá reposar en un lugar cálido por unos 10 minutos o hasta que haya comenzado a burbujear.
- Elegí un bol grande y tamizá la harina. Luego, hacé un hueco en el centro e incorporá la levadura activada. Mezclá bien y añadí agua poco a poco, hasta integrar todo en una masa suave y chliclosa.
- Sumá la sal y la manteca, amasá de nuevo para integrar todo y lograr una masa homogénea. Dejá reposar la masa de los criollitos tapada con un repasador al menos una hora: el objetivo es que la masa duplique su tamaño.
- Enhariná la mesada y volcá la masa de los criollitos allí. Desgasificá la masa con solo apretarla y estirala con un palote, hasta alcanzar un espesor de un centímetro aproximadamente.
- Untá generosamente manteca por toda la superficie de la masa: esto es clave para que los criollitos cordobeses salgan hojaldrados.
- Doblá la masa por la mitad, espolvoreá harina y estirá de nuevo la masa hasta volver a conseguir la altura de un centímetro,
- Repetí el paso de untar manteca, doblar la masa y espolvorear harina, hacelo hasta que te quedes sin materia grasa. Al final, la masa debe quedar doblada y enharinada.
- Cortá los criollitos cordobeses del tamaño que quieras y reservá en una asadera para horno previamente engrasada.
- Colocalos con suficiente espacio entre ellos, pincelá con un poco de agua y pinchalos con un tenedor. Cubrilos durante 20 minutos, al menos, con un repasador limpio.
- Cociná los criollitos cordobeses por unos 15 o 20 minutos; opcionalmente, giralos a mitad de cocción. Retiralos del horno cuando estén dorados y dejalos enfriar sobre una rejilla. ¡Listo!