Merengue italiano

Con 3 ingredientes: receta del mejor merengue italiano para quedar como un profesional

Conocé el secreto para hacer esta delicia que abunda en el mundo de la pastelería.
martes, 4 de julio de 2023 · 23:06

Sin duda, el merengue es una de las preparaciones que se utiliza mucho en el mundo de la pastelería, y como es sabido, hay tres versiones: italiano, francés y suizo. Cabe mencionar que este riquísimo producto se originó en el siglo XVIII, cuando el chef italiano Gasparini visitó Meiringen, una comuna suiza del cantón de Berna.

Todo comenzó cuando Gasparini quiso impresionar a la princesa Marie con este postre similar a las natillas, pero sin querer creó el merengue. Esta delicia de la repostería comparada con las otras preparaciones es que tiene más cuerpo y la preparación, aunque es un tanto compleja, se elabora con 3 ingredientes.

Este tipo de merengue es un clásico de la pastelería.

El merengue italiano fue inventado por el chef Lancelot de Casteau en el año 1604. Esta riquísima preparación es especial para cubrir y decorar tartas y tortas, ya que su principal característica es su consistencia, cremosidad e impactante brillantez que deja obnubilados a los comensales.

Este merengue lleva solo tres ingredientes.

Uno de los detalles para al merengue italiano quede perfecto es que lo tenés que batir aproximadamente 20 minutos; por eso, si lo hacés con una batidora será mucho mejor. Otro dato es que el almíbar debe agregarse a 118°C. Si no tenés termómetro de cocina, no pasa nada, ya que se puede hacer la prueba de forma casera, para saber si el almíbar está en su punto. Cuando el almíbar está hirviendo, se mete un tenedor  o cucharita y se retira un poco, y luego se sumergen esas gotitas en un vaso con agua fría. Si está en "punto bolita", el almíbar quedará depositado en el fondo en forma -justamente- de bolita. Y así sabremos que está listo.

Animate a hacer este riquísima preparación.

Así, con estos trucos que parecen difíciles, pero que pueden lograrse a base de práctica, estará todo listo para seguir. Ahora sí, tomá nota del paso a paso para hacer el merengue italiano.

Ingredientes:

  • 4 claras de huevo
  • 240 gr de azúcar
  • 75 gr de agua
El merengue se creó en en el siglo XVIII.

 

Elaboración del merengue italiano

Paso 1: batir las claras en un bol resistente al calor o el que trae la batidora automática (recordá que luego debemos agregarle el almíbar hirviendo) hasta que esté a punto nieve. Al mismo tiempo, en una olla, colocar el azúcar y agua a fuego moderado hasta que rompa el hervor (tené en cuenta que debe llegar a 118°C)

Paso 2: con las dos preparaciones listas volcamos con cuidado, agregamos el almíbar en forma de hilo sobre las claras siempre batiendo. Seguir batiendo hasta que el bol se enfríe y el merengue esté firme y brilloso. Y listo, ya podés disfrutar esta delicia.

Otras Noticias