Receta

Pan naan: la receta perfecta para aprovechar la masa sobrante de pizza

Esta exquisitez se logra en poco tiempo y podés conservarla en el freezer una vez hecha, para aprovecharla cualquier día.
jueves, 10 de agosto de 2023 · 06:21

El pan naan es uno de los más antiguos de la cocina. Se trata de una masa blanda y plana que se suele comer como acompañamiento ligero. Con el paso del tiempo y la curiosidad gastronómica se lograron combinaciones más sabrosas.

Se trata de una receta sumamente sencilla. De hecho, si te quedó masa de pizza, es ideal para hacerlos. El pan naan es típico de Asia Central y del Sur. En esta nota haremos una versión rellena.

Este pan puede congelarse.

Ingredientes

  • 1/2 kilo de harina 000
  • 25 g de levadura fresca
  • 1/2 cucharada de sal
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 taza de agua tibia
  • Queso mozzarella
  • 3 dientes de ajo
  • 20 g de manteca 
  • perejil fresco
Si lo servís tibio, es mejor.

Modo de preparación

  • En una taza, colocá la levadura y el azúcar y completá hasta la mitad con agua tibia. Mezclá, tapá y dejá reposar durante 10 minutos: verás que se forman burbujitas, es el objetivo.
  • Tamizá la harina en un bol y mezclala con la sal. Hacé un hueco en el centro y agregá el agua con levadura, mezclá y, mientras tanto, agregá el resto del agua y amasá.
  • Añadí el aceite en forma de hilo y volvé a amasar. Dejá reposar la masa bien tapada durante al menos una hora y luego amasala en una mesada enharinada para formar el pan naan.
Si lo cocinás sin manteca y perejil, se logra un pan más crocante.
  • En este punto, podés usar la masa para muchas recetas, pero haremos varios panes naan. Cortá bollitos del tamaño que deseés hasta terminar con la masa. Podés dejarlos descansar un poco más.
  • Prepará el relleno: molé perfectamente el ajo y picá lo más fino que puedas el perejil fresco. Mezclá bien y cortá cubitos de queso mozzarella o de todos los quesos que quieras usar.
  • Tomá los bollitos de pan naan y estirá con un palote para poder rellenarlos. Colocá queso y, si querés, perejil y ajo. Cerrá el pan y despacio aplastalo una vez más, sin que se rompa la masa.
Es un pan que se puede comer en cualquier momento.
  • Calentá una sartén con un poco de manteca y agregá el perejil y el ajo molido. Cuando esté derretida, cociná el pan naan relleno vuelta y vuelta.
  • Podés bajar el fuego y cocinar el pan naan con la sartén tapada, eso le dará una textura suave y blanda, incluso el pan puede inflarse un tanto. Si no, podés cocinarlos con la sartén destapada para generar crocancia.
  • Serví el pan naan en una picada, queda perfecto como tentempié.

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