Receta

Rosquetes salados y crocantes: una receta italiana muy económica que te enloquecerá

Este platillo es típico de Calabria y te sorprenderás por la cantidad de formas en que podés combinarlo.
jueves, 17 de agosto de 2023 · 06:17

Se puede decir que los rosquetes son muy populares en nuestra cultura, ya que los conocemos de diferentes formas: bañados en merengue, también en glasé, ganache y hasta en buttercream de colores, como las donas.

En esta nota te vamos a enseñar a hacer rosquetes salados, una receta típica de Italia, donde reciben el nombre de "tarallo" o "tarallino". Es un producto que tiene muchas variantes, según la zona de la producción, pero la rosquilla se disfruta sin agregados y sumamente crocante.

Se les puede agregar pedacitos muy pequeños de pasas de uva.

Ingredientes

  • 500 g de harina 0000
  • 10 g de sal
  • 150 g de aceite de oliva 
  • 50 cc de agua 
  • 100 cc de vino blanco seco
  • Semillas de hinojo, ají (si te gusta el picante), pimienta negra, etc.
También podés servirlos en una picada.

Modo de preparación

  • Tamizá la harina con la sal en un bol. Mezclá y abrí un circulo en el centro, la popular corona. Allí, verté el aceite de oliva o de girasol y mezclá hasta que quede un arenado.
  • Al arenado añadile el vino y el agua y mezclá nuevamente. Tenés que obtener una masa completamente homogénea, sin grumos y sin sobrantes de líquidos.
Estos no son de chocolate, son de vincotto, que es un mosto de uva de color oscuro y sabor dulce.
  • Reservá la masa de los rosquetes bien tapada en un bol y dejala reposar durante 30 minutos.
  • Retomá la masa de estas rosquillas y formá tiras largas (como cuando hacés ñoquis) de menos de 1 cm de espesor. Luego cortá en tiras de unos siete u ocho centímetros de largo y volvé a estirar un poco más.
  • Tomá los extremos de la masa y unilos entre ambos para formar los rosquetes; no te olvides de presionar las uniones.
  • Poné una cacerola con agua y una pizca de sal a hervir. Cuando llegue a su punto de ebullición, colocá los rosquetes. Cuando suban a la superficie (como los ñoquis), retiralos del agua con una espumadera, para escurrirlos bien, y colocalos en una placa hasta que se sequen.
Esta opción con azúcar es bien italiana y se llama: taralli con zucchero.
  • Una vez secos, disponé las roscas en una placa previamente enaceitada o con papel manteca y cociná en horno a 200ºC durante 20 minutos o hasta que estén dorados parejamente.
  • Dejá enfriar estos rosquetes y disfrutalos bien crocantes.

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