Receta

Cremona casera con pocos ingredientes: prepará esta receta bien esponjosa y rica para el mate

Este paso a paso es ideal para sorprender con algo diferente a la hora de la merienda. No esperes un día especial.
martes, 22 de agosto de 2023 · 16:09

A la hora de tomar mate una de las mejores combinaciones que encontramos en nuestro país es la clásica cremona, esta creación sabrosa a niveles de cocina se encuentra justo en el medio de lo que sería el pan y la factura. 

La cremona llama la atención en internet por llamarse igual que a una ciudad que se ubica en el norte de Italia, sin embargo su origen es puramente argentino. Este panificado es uno de nuestros mejores inventos y, por supuesto hoy te enseñamos a hacerlo con una receta sumamente fácil.

Uno de los inventos panaderos más ricos.

Ingredientes para dos cremonas

  • 1 kg harina común 0000
  • 30 grs. de levadura
  • 600 ml. de agua tibia
  • 1 cda. de sal
  • 1 cda. de azúcar
  • 200 grs. de manteca o margarina
Es clave el hojaldrado.

Modo de preparación 

  • Disolver la levadura en un bowl con una cucharada de azúcar y un chorrito de agua tibia. Dejamos descansar tapada.
  • Sobre la mesa de trabajo, colocá la harina tamizada y formá una corona con un hueco en el medio, desparramá sal alrededor de la harina, lejos del hoyo.
  • Añadí el agua en el centro y la levadura, uní los ingredientes de a poco de afuera hacia el centro hasta formar la masa de la cremona.
  • Amasá sin parar durante 5 minutos y dejá descansar en un bowl tapado con un repasador sin perfume durante media hora o hasta que duplique su tamaño. 
Podés congelarlas una vez cocidas.
  • Luego del tiempo de descanso volvé a trabajar con la masa para lograr un hojaldre. Estirá la masa con un palote y formá un rectángulo de un centímetro de espesor.
  • Dividí imaginariamente la masa en tres rectángulos iguales y desparramá manteca pomada por el medio, luego doblá un extremo de la masa sobre la parte enmantecada y luego el otro extremo sobre esta.
  • Estirá la masa nuevamente con el palo de amasar, volvé a hacer un rectángulo y esta vez dividí en dos imaginariamente la masa, colocá manteca en uno de sus lados y cerrá. 
El doblez del hojaldre.
  • Envolvé la masa de la tortilla en papel film y llevala al freezer durante 5 a 7 minutos o a la heladera durante 20 minutos.
  • El hojaldrado es lento y laborioso, por eso deberás repetir el estiramiento de la masa y la vuelta doble para llevarla nuevamente a descansar en el freezer o heladera. Con paciencia, repetí este proceso mínimamente cuatro veces.
Disfrutá de las cremonas cualquier día.
  • Para armar la cremona deberás estirar la masa a lo largo para continuar con la forma del rectángulo y cortarla por el medio.
  • Estirá la masa para agrandar el rectángulo (serán dos, uno para cada cremona) y uní los extremos para que tome forma curva. Pincelá con agua la masa para que no se despegue.
  • Realizá cortes de afuera hacia dentro hasta la mitad del rectángulo para que la cremona tome su forma original.
Algunos le espolvorean azúcar por arriba.
  • De acuerdo a tu forma de trabajar podés hacer los cortes antes de doblar el rectángulo y unirlos en los extremos o bien hacerlos después.
  • Horneá las cremonas durante 30 minutos y luego dejalas atemperar antes de servir. Disfrutalas con mates o tu infusión preferida, es ideal para acompañarla con dulce de leche.
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