Receta

Sabrosas y crocantes albóndigas de berenjena: con pocos ingredientes lográ un plato de alto nivel

Esta receta es ideal para aprovechar esta fruta que está en el pico de su temporada y es económica.
martes, 22 de agosto de 2023 · 06:22

Las berenjenas son de las frutas que más fácil se pueden conseguir en el mercado: son económicas y muy versátiles. Poco a poco, se ganaron un lugar muy interesante, y una prueba de ello es la receta de las albóndigas de berenjena

Este plato sumamente liviano y vegetariano es viral en las redes sociales por su buena presencia, su gran aporte de nutrientes y, como si fuera poco, las albóndigas de berenjena son espectaculares para planificar diferentes menús, ya que se pueden cocinar de distintas maneras. 

Hay escritos que sitúan el origen de la berenjena en el sudeste asiático.

Ingredientes para las albóndigas

  • 2 dientes ajo
  • 2 berenjenas grandes 
  • 200 g de pan rallado
  • Sal, perejil y pimienta a gusto
Existen berenjenas blancas, púrpuras, negras, amarillas y rojas o de colores mezclados sobre blanco.

Ingredientes para la salsa

  • 450 g de puré de tomate
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • Sal, pimienta, pimentón a gusto
La berenjena es muy popular en la cocina española.

Modo de preparación

  • Cortá las berenjenas en cubos pequeños.
  • Sofreí ligeramente el ajo picado en una cacerola con aceite caliente.
  • Agregá las berenjenas y una pizca de sal para que suelten agua. Dejá cocinar todo a fuego lento y con la tapa. Revolvé de vez en cuando, la cocción llevará de 25 a 30 minutos.
  • Prepará la salsa para las albóndigas de berenjena: cortá la cebolla y el ajo en brunoise.
La berenjena ayuda a reducir el colesterol y a prevenir la arteriosclerosis. 
  • En una olla, verté un chorrito de aceite y salteá la verdura. Añadí el puré de tomate, la sal y los ingredientes que más te gusten en una salsa ideal para las albóndigas de berenjena
  • Luego de 10 minutos, agregá, si te apetece, albahaca fresca cortada con las manos y dejá tapada la salsa.
  • Retomá la preparación del plato vegetariano: una vez cocinadas la berenjenas, servilas en un cuenco, para que se atemperen y puedan ser manipuladas sin quemar.
  • Agregá perejil picado finamente, especias y pan rallado de a poco para asegurarte de no pasarte.
El agua de berenjena calma los dolores reumáticos.
  • Tomá un poco de esa preparación y dales la forma de albóndigas con las manos. Si es necesario o si es de tu gusto, rebozá las bolitas antes de cocinarlas.

Podés cocinar las albóndigas de berenjena al horno o freírlas en aceite bien caliente; otra opción es cocinarlas en la sartén con un poco de rocío vegetal o en freidora de aire.

Aprovechá que existen muchas maneras de consumirla.

Sumá las albóndigas de berenjena a la salsa o servilas con la salsa por arriba. Este es un platillo ideal para combinar con otras guarniciones: puré de papa, arroz integral, verduras gratinadas, etc.

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