Receta

Tarta de ricota crocante y sedosa: los trucos secretos para la receta más buscada

Este paso a paso es ideal para lograr el punto perfecto en uno de los postres más ricos y populares.
miércoles, 23 de agosto de 2023 · 05:14

La tarta de ricota es una de las preparaciones más populares que tenemos en la cocina dulce y por supuesto, cada vez que hay eventos o fines de semana, tiene su momento especial, donde toma protagonismo, todo el que se merece, ya que es el postre perfecto o el acompañamiento ideal para un café. 

En esta nota te enseñaremos a cocinar una excelente tarta de ricota, pero con un par de trucos que son esenciales para que este platillo dulce pueda salirte mejor que nunca. De hecho, lo notarás al momento de cortar esta exquisitez.

El postre debe ser húmedo por dentro.

Ingredientes para la masa

  • 150 g de manteca pomada
  • 100 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 250 g de harina
  • Ralladura de 1 limón
El origen de la ricota se remonta muchos años atrás.

Ingredientes para el relleno

  • 250 g de ricota
  • 1 huevo
  • 150 g de azúcar
  • Ralladura de 1 o 2 limones
  • 1 cda. de fécula de maíz
Es perfecta para servirla bien fría.

Modo de preparación

  • Prepará la masa con la manteca pomada: siempre debe estar blanda para que logres el objetivo. Colocá en un bol la manteca y agregá el azúcar. Formá un arenado con batidores.
  • Agregá el huevo y la harina previamente tamizada para evitar grumos. 
  • Añadí la ralladura de limón para perfumar la masa de la tarta de ricota. Mezclá bien todos los ingredientes para asegurarte de que se integren perfectamente. 
  • Una vez que esté todo unido, dejá reposar la masa en la heladera y prepará el relleno. 
  • Colocá la ricota en un cazo, sumá el huevo y el azúcar. Añadí bastante ralladura de limón. Mezclá bien para que se integren todos los ingredientes y usá el mixer para dejar súper suave el relleno de la tarta de ricota 
Es ideal para saborearla con café.

Atención: cuanto más mezcles la preparación, más sedosa va a quedar la textura del postre.

  • El segundo truco para que esta tarta de ricota salga espectacular es agregar una cucharada de fécula de maíz tamizada al relleno que hiciste. Mezclá bien para que se integre con toda la preparación. 
  • Estirá la masa de la tarta sobre la tartera que vayas a usar o sobre el molde. Rellená la tarta con la ricota y meneá la tartera, para que se pueda acomodar. 
  • Asegurate de que el repulgue de la tarta esté bien hecho, para que no se vuelque el relleno. 
  • Horneá la tarta ricota180ºC o menos (este truco es muy importante para lograr una tarta blanda y húmeda por dentro, pero crocante por fuera). La temperatura del horno debe ser respetada. 
  • Por último, decorá la tarta de ricota con azúcar impalpable por arriba o con rodajas de limón o lo que más te guste y servila.

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