Receta
Grisines con y sin TACC: cómo hacer la receta para obtener los palitos mas crujientes
Este paso a paso es perfecto para que nadie se quede sin sus palillos de pan para un sabroso tentempié.Los grisines son palitos de pan que tienen su origen en Italia. Allí se los llama "grissini" y acá, por los italianismos del Río de la Plata, adquirieron el nombre de "grisín" o "glisin".
En España y Chile los llaman "colín", "pico" o "palillo de pan". En Venezuela, los grisines son conocidos como "señoritas"; en Cuba, "palitroques", y en Paraguay simplemente se los llama "palitos".

Los grisines se destacan por ser crujientes y tener una forma fina y alargada. Es muy común que se sirva antes de las comidas en los restaurantes. Hay que tener en cuenta que estos platillos se fabrican de diferentes sabores: pueden ser de queso, orégano, cebolla, etcétera.
En esta nota te vamos a enseñar a hacer tu propia receta de grisines en dos versiones: una sin TACC y otra con harina de trigo, todo para que tengas alternativas a la hora de servirlos.

Ingredientes
- 1 y 1/2 taza de harina común 000 o 300 g de premezcla apta para celíacos
- 1 Cucharadita de polvo de hornear o 10 g de levadura en sobre sin TACC
- 1 Cucharadita de sal
- 4 Cucharadas de aceite o 60 g de manteca a temperatura ambiente
- 1/2 Taza de agua tibia
- 3 Cucharadas de orégano seco (opcional)
- 2 Cucharadas de ajo molido (opcional)

Modo de preparación
- Tamizá la harina con el polvo para hornear y colocala en un bol. Sumale la sal y el orégano en caso de utilizarlo. Si preparás la versión sin TACC, reemplazá los ingredientes como corresponda.
- Mezclá bien los ingredientes secos y abrí un hoyuelo para formar una corona: ahí agregá el aceite o la manteca y formá un arenado.
- Sumá a la preparación de a poco el agua tibia y el ajo molido; mezclá todo hasta obtener una masa homogénea que esté bien lisa.

- Sobre la mesada enharinada, estirá toda la masa con un palo de amasar y luego cortá tiras de medio centímetro de ancho.
- Para grisines con forma de trenza: uní tres tiras de masas por el extremo y comenzá a trenzarlas; cerralas con presión al final.
- Grisines sin forma: simplemente dejá la tira de masa cortada de un centímetro de ancho.
- Para grisines tirabuzón: torcé cada una de las tiras para que tomen la forma característica.
- Colocá los grisines en una bandeja para horno, no hace falta enmantecarla.

- Precalentá el horno a fuego medio. Cociná los grisines durante 5 a 10 minutos a horno medio bajo, hasta que estén dorados.
- Una vez listos, retirá los grisines y dejalos atemperar. Disfrutalos en cualquier comida, como una entrada, como complemento o con mayonesas.