Receta

Grisines con y sin TACC: cómo hacer la receta para obtener los palitos mas crujientes

Este paso a paso es perfecto para que nadie se quede sin sus palillos de pan para un sabroso tentempié.
jueves, 3 de agosto de 2023 · 05:22

Los grisines son palitos de pan que tienen su origen en Italia. Allí se los llama "grissini" y acá, por los italianismos del Río de la Plata, adquirieron el nombre de "grisín" o "glisin". 

En España y Chile los llaman "colín", "pico" o "palillo de pan". En Venezuela, los grisines son conocidos como "señoritas"; en Cuba, "palitroques", y en Paraguay simplemente se los llama "palitos".

Podés darles color con carbón activado.

Los grisines se destacan por ser crujientes y tener una forma fina y alargada. Es muy común que se sirva antes de las comidas en los restaurantes. Hay que tener en cuenta que estos platillos se fabrican de diferentes sabores: pueden ser de queso, orégano, cebolla, etcétera.

En esta nota te vamos a enseñar a hacer tu propia receta de grisines en dos versiones: una sin TACC y otra con harina de trigo, todo para que tengas alternativas a la hora de servirlos.

Los grisines pueden ser del largo que decidas.

Ingredientes

  • 1 y 1/2 taza de harina común 000 o 300 g de premezcla apta para celíacos
  • 1 Cucharadita de polvo de hornear o 10 g de levadura en sobre sin TACC
  • 1 Cucharadita de sal
  • 4 Cucharadas de aceite o 60 g de manteca a temperatura ambiente
  • 1/2 Taza de agua tibia
  • 3 Cucharadas de orégano seco (opcional)
  • 2 Cucharadas de ajo molido (opcional)
La premezcla se encuentra en forrajerías y comercios.

Modo de preparación

  • Tamizá la harina con el polvo para hornear y colocala en un bol. Sumale la sal y el orégano en caso de utilizarlo. Si preparás la versión sin TACC, reemplazá los ingredientes como corresponda.
  • Mezclá bien los ingredientes secos y abrí un hoyuelo para formar una corona: ahí agregá el aceite o la manteca y formá un arenado.
  • Sumá a la preparación de a poco el agua tibia y el ajo molido; mezclá todo hasta obtener una masa homogénea que esté bien lisa. 
Antes de hornearlos, decoralos con sésamo.
  • Sobre la mesada enharinada, estirá toda la masa con un palo de amasar y luego cortá tiras de medio centímetro de ancho.
  • Para grisines con forma de trenza: uní tres tiras de masas por el extremo y comenzá a trenzarlas; cerralas con presión al final.
  • Grisines sin forma: simplemente dejá la tira de masa cortada de un centímetro de ancho
  • Para grisines tirabuzón: torcé cada una de las tiras para que tomen la forma característica.
  • Colocá los grisines en una bandeja para horno, no hace falta enmantecarla.
Grisines saborizados.
  • Precalentá el horno a fuego medio. Cociná los grisines durante 5 a 10 minutos a horno medio bajo, hasta que estén dorados. 
  • Una vez listos, retirá los grisines y dejalos atemperar. Disfrutalos en cualquier comida, como una entrada, como complemento o con mayonesas.

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