Receta

Tiernas y crocantes aceitunas fritas: la receta italiana perfecta para una picada con amigos

Esta preparación te va a encantar, porque sorprenden su textura y sus sabores; además, podés lucirte con tu creatividad a la hora de servirlas.
miércoles, 30 de agosto de 2023 · 05:14

Si te gusta planificar reuniones para el momento de la comida, seguramente te habrás visto en apuros a la hora de organizar el tentempié. Es por eso que te traemos una idea fenomenal: las aceitunas fritas. Estas te enloquecerán. 

Esta receta de tapas es muy consumida en Europa, ya que las aceitunas fritas son un exquisito invento italiano. Prestá atención al paso a paso y tené en cuenta que podés reemplazar el relleno con lo que más te guste: sardinas, jamón, jamón crudo, quesos, morrón, verduras salteadas, etcétera.

Son de los encurtidos más populares.

Ingredientes

  • 1 pote de aceitunas sin carozo
  • 1 huevo
  • 1 chorrito de leche o bebida vegetal
  • Perejil fresco a gusto
  • 100 g de queso sardo o del que te guste
  • Harina c/n
  • Pan rallado c/n
  • Aceite para freír
El tentempié ideal.

Modo de preparación

  • Escurrí la salmuera de las aceitunas y dejalas unos minutos sobre papel de cocina, para que se sequen por completo. 
  • En un bol, mezclá el huevo con la leche o la bebida vegetal que uses y batí muy bien.
  • Cortá pequeñas tiras de queso y rellená con ellas las aceitunas. Tamizá la harina y enhariná las aceitunas; al final, sacudilas un poco para eliminar el excedente.
Las aceitunas son ricas en vitaminas A y C.
  • Pasá las aceitunas por la mezcla de huevo y leche y, luego, por el pan rallado. Si querés un rebozado que quede más crujiente, podés hacer una doble capa al pasar de nuevo la aceituna por el huevo y después por el pan rallado.
  • Calentá aceite en una cacerola y, cuando esté listo para freír, introducilas hasta que estén doradas.
  • Dejá reposar las aceitunas fritas sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
  • Serví las aceitunas fritas calientes, en un cuenco y con un poco de perejil por encima para decorar. Podés combinarlas con crema de apio, ajo, mayonesas de diferentes sabores, etc.
No sales la mezcla, porque las aceitunas ya son saladas.

Origen de las aceitunas fritas 

Las aceitunas fritas son un aperitivo muy clásico y popular en España e Italia. Normalmente se pueden servir en los bares en compañía de cerveza o algún refresco. A pesar de que la receta original recomienda consumirlas calientes, se hizo muy común servirlas frías solas o combinadas con otros encurtidos.

El olivo es una de las plantas más antiguamente conocidas en Puglia, Italia.

Cabe destacar que la preparación original lleva por nombre “olive all’ ascolana” y en Italia se las preparaba rellenas de carne, sofritas con verdura y queso y luego rebozadas de harina con huevo batido y pan rallado. 

Las olive all’ ascolana nacieron en el centro de Italia, en la zona de Le Marche. Esta comida callejera hoy arrasa en todo el mundo y está pronta a posicionarse como una de las más pedidas.

Otras Noticias