Receta
Tarta de cebolla morada: la receta más económica, fácil y vistosa para sorprender a tus amigos
Este paso a paso es uno de los mejores inventos italianos y hoy te lo compartimos a vos.La tarta de cebolla morada es una sorpresa única en el mundo culinario, puesto que lo primero que hace es conquistarte por su presencia y luego sorprenderte con su sabor. Antes de ir a la receta, tenés que saber que se trata de una adaptación de una preparación francesa.
La tarta de cebolla morada lleva por nombre original “Tarte tatin di cipolle rosse” y es la versión salada del famoso y tradicional pastel francés hecho con masa quebrada y rodajas de damasco. Este llamativo platillo se hace rápidamente, es económico y digno de ser compartido.
Preparate para llevarlo a cabo de forma sencilla y disfrutable. A saber, la masa quebrada debe ser de hojaldre, en lo posible (podés comprarla como disco de pascualina o bien hacer tu propia masa casera para tartas).
Ingredientes
- 6 cebollas moradas
- 4 cebollas blancas pequeñas
- 1 cdita. de azúcar moreno o miel
- 15 g de manteca o aceite de oliva c/n
- Hierbas finas a gusto: provenzal, albahaca, tomillo, etc.
Modo de preparación
- Colocá papel para hornear en una tartera redonda. Sobre este, untá manteca o ditribuí aceite de oliva.
- Espolvoreá azúcar moreno (o la que tengas, incluso podés usar bastante miel) y agregá las hierbas finas (podés usar ramitas de romero, de tomillo, etcétera). Sumá todo lo que quieras estratégicamente: pensá en la decoración, porque esta será la cara superior de la tarta de cebolla morada.
- Cortá las cebollas moradas y blancas en rodajas de al menos medio centímetro de grosor y distribuilas sobre las hierbas y la manteca. Alterná entre las rodajas moradas y blancas para que la tarta de cebolla morada quede bien vistosa.
- Una vez que hayas rellenado toda la base de la tarta, incorporá la masa quebrada previamente y estirada con un palote para que no deforme la ubicación de las cebollas.
- Si la masa es más grande que el molde, realizá dobleces hacia adentro, de manera que queden del lado de la cebolla y no desperdicies nada. Pinchá con un tenedor varias veces la masa en diferentes lugares, para que no se infle en la cocción.
- Precalentá el horno a fuego máximo. Horneá la tarta de cebolla morada a 180ºC, hasta que la masa esté tostada.
- Para desmoldar, colocá un plato sobre la masa y da vuelta la tarta de cebolla morada, retirá con cuidado el papel manteca y, listo, ¡tenés un plato exclusivo para compartir con tus invitados!