PASCUALINA

Masa de pascualina hojaldrada: cómo hacer la receta sencilla y sin esfuerzo

Aprendé a hacer esta maravilla que salvará cuando más lo necesites.
domingo, 10 de septiembre de 2023 · 11:40

Algo que se destaca de nuestra gastronomía argentina, es la variedad de su recetario. La pascualina es una de esas comidas que se han ganado el corazón de todos.

Prerparaciones y rellenos sobran debido a lo versátil, deliciosa y fácil de hacer que es. Hoy elegimos destacar una receta importante: la de la masa de pascualina de hojaldre.

Aunque no se tiene un registro histórico exacto sobre su origen, se cree que esta masa bien argentina/uruguaya tiene su influencia de la cocina italiana.

Minuto Argentina suma una elaboración más al cuaderno y te trae un paso a paso más que sencillo para que hagas la masa de pascualina de hojaldre de manera rápida y con pocos ingredientes. Animate a hacer esta maravilla y no vuelvas a comprar tapas.

Aunque la masa puede requerir un poco de tiempo y paciencia, la receta es muy fácil de hacer.

 

Vas a necesitar:

  • 2 tazas de harina 0000 (240 gramos)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 de taza de aceite de oliva (también puedes usar de girasol o maíz)
  • 1/2 taza de agua hirviendo (110 ml)
  • 1 cucharadita de vinagre
Podes adaptar esta receta y agregarle semillas varias.

 

Paso a paso

  1. En un bowl, mezclar la harina y la sal.
  2. En una olla pequeña, calentar el agua hasta que hierva. Retirar del fuego y agregar el aceite de oliva y el vinagre.
  3. Verter la mezcla de agua, aceite y vinagre sobre la harina y sal en el bowl. Revolver inmediatamente con una cuchara hasta que los ingredientes se combinen.
  4. Amasar la masa en una superficie enharinada. Si es necesario, agregar más harina o agua para que la masa quede tierna y suave. Dejar reposar la masa en la heladera durante 20 minutos.
  5. Dividir la masa en dos partes iguales.
  6. Estirar cada porción de masa con un rodillo hasta que tenga un grosor fino.
  7. Untar la masa estirada con un poco de aceite de oliva y espolvorear con almidón de maíz.
  8. Doblar la masa en tres partes. Repetir este paso una vez más y doblar en tres nuevamente. Si la masa se tensa demasiado, dejala descansar un rato para que se relaje.
  9. Estirar cada porción de masa hasta que esté lo más fina posible. 

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