Receta

Flan de café sin huevos y sin horno: una receta fácil y económica para un buen momento

Esta preparación es perfecta para un plato dulce y frío, podés presentarlo en molde grande o en porciones individuales.
martes, 12 de septiembre de 2023 · 06:16

El flan de café conquista a todos en las redes sociales porque se trata de una receta sumamente fácil de preparar, se puede decir que hasta económica y amigable, ya que no necesitas estar pendiente de la cocción al horno. 

En esta nota te enseñaremos a preparar el flan de café, el postre que se convertirá en tu aliado para estos fines de semana de primavera que se vienen. Recordá que siempre podés decorar el resultado final como más te guste nosotros te enseñaremos a preparar un caramelo perfecto para la ocasión. 

Podés prepararlo en porciones individuales.

Ingredientes para el flan

  • 1 l de leche
  • 120 g de fécula de maíz
  • 2 cdas. de café instantáneo
  • Stevia, azúcar, sírope de agave o endulzante a gusto
El caramelo es opcional.

Ingredientes para el caramelo

  • 1 vaso de azúcar 
  • 1/2 vaso de agua 

Modo de preparación

  • Calentá en una cacerola a fuego medio la leche, incorporá con un tamizador o un colador la fécula de maíz para que no caigan grumos y mezclá enérgicamente; sumá el café instantáneo en la proporción que indicamos en la receta (si te gusta más fuerte podés agregarle más cantidad).
La decoración depende de vos.
  • Mezclá bien con un batidor de alambre o bien con cuchara de madera. Agregá el endulzante de tu preferencia a gusto. Deberás mezclar todos los ingredientes para el flan de café hasta que la mezcla se espese, evitá que se pegue en el fondo de la olla porque tomará un sabor a quemado.
  • Cuando logres la consistencia deseada, incorporá toda la mezcla sobre un molde previamente enmantecado, podés colocar papel para horno también en caso de ser necesario. Si vas a presentar el postre de café con caramelo, en el fondo de la budinera deberás colocar el caramelo casero para que luego se sirva perfectamente. 
  • Llevá el flan de café a la heladera bien cubierto para que no tome otros sabores y dejalo enfriar por al menos cuatro horas. Obviamente esto dependerá del frío de tu refrigerador. Una vez pasado el tiempo, desmoldar y servir.
La textura es lisa y suave.

Preparación del caramelo

  • Calentá el azúcar a fuego bajo y añadí agua solo para mojar un poco.
  • Es muy importante no remover con cuchara para que la mezcla no incorpore aire y se termine por cristalizar. Cuando esté todo dorado, retirá del fuego. ¡Listo para degustar!

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