Receta

Tortillas hojaldradas y crocantes: una receta económica, fácil e ideal para matear con amigos

Este paso a paso es ideal para ahorrar y aprender a hacer tus propias versiones.
miércoles, 20 de septiembre de 2023 · 05:08

Ir a la panadería cada vez es más caro, cualquier cosa que quieras comprar para compartir una merienda o un desayuno resulta un gasto extremadamente alto. Es por eso que hoy te vamos a enseñar a hacer tortillas hojaldradas, para que puedas probar tu propia versión. 

Con pocos ingredientes y sin la obligación de tener conocimientos previos, podés hacer tu propia tanda de tortillas hojaldradas para disfrutar y compartir, pero, además, también te puede incentivar a crear tu propio emprendimiento de masitas para el mate.

La mejor combinación para el mate.

Ingredientes

  • 500 g de harina 000
  • 1/2 cda. de sal fina
  • 25 g de levadura fresca
  • 1 pizca de azúcar
  • 250 cc de agua
  • 125 g de grasa vacuna
En las panaderías, cada una cuesta más de 100 pesos.

Modo de preparación

  • En un bol, prepará el fermento, colocá la levadura para ser hidratada y agregá azúcar y agua tibia, un poco de harina y mezclá. Dejá reposar.
  • En la mesada de la cocina, limpia y seca, agregá el resto de la harina previamente tamizada y mezclada con la sal. Armá un volcán para proceder al amasado de las tortillas hojaldradas.
  • En el centro del volcán, agregá agua tibia para ayudar a que leude más rápido la preparación. Añadí la levadura hidratada y comenzá a armar la masa al incorporar la harina del volcán desde el centro hacia afuera para evitar que se desparrame el agua
Dales la forma que quieras.
  • Luego, sumá la grasa derretida, volvé a amasar todo para asegurarte de que los ingredientes queden perfectamente incorporados (incluso la grasa) y dejá que la masa descanse y leude en un recipiente tapado: debe ser suficientemente espacioso para no frenar el proceso de leudado
  • Cuando haya pasado el tiempo de descanso, llevá la masa a la mesada previamente enharinada y con un palote estirala para formar las tortillas hojaldradas. Estirá lo más que puedas la masa para que quede una capa delgada.
  • Derretí un poco de grasa para pintar la superficie de la masa y pincelala. Luego, espolvoreá un poco de harina y enrollá la masa desde un extremo al otro.
  • Estirá la masa enrollada con el palote nuevamente y hace un doblez en tres partes: primero, un extremo hacia el centro, y luego, el otro extremo hacia el centro. Volvé a estirar la masa para dejar un grosor de al menos un centímetro.
  • Emparejá todos los bordes con un cuchillo bien afilado para formar un rectángulo y armá los bizcochos de hojaldre (podés utilizar un cortante de masa también). 
  • Cortá la cantidad que quieras, según el tamaño del cortante que uses. No te olvides de pinchar cada una de las tortillas de hojaldre con el tenedor, para evitar que se inflen y darles el toque característico.
Podés comer las tortillas como te plazca.

 

  • Cocinalas en horno caliente a 180ºC, hasta que estén doradas. Luego retiralas del calor, dejalas atemperar y disfrutalas con tu mejor infusión; mates, café, té, ¡lo que quieras! 

Es una receta sumamente sencilla, económica, ideal para hacer los días de lluvia o el fin de semana. Podés conservar las tortillas en el congelador o guardadas en un recipiente hermético.

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