Receta

Cerdo a la cerveza: la sabrosa y fácil receta que enloquece por su ternura y versatilidad

Este paso a paso es ideal para estas noches de primavera y para compartir con amigos y en familia.
jueves, 21 de septiembre de 2023 · 06:13

El cerdo a la cerveza es una de las carnes más ricas, suaves y versátiles, ya que se puede presentar de diferentes formas, y lo particular es que siempre queda bien. Otra de las singularidades de este plato es que hay diferentes maneras de cocinarlo: al horno, a la parrilla, a la sartén o a la olla.

Hoy te enseñaremos a preparar cerdo a la cerveza de una forma sencilla y sin prender el horno. Este menú será increíble para disfrutar al plato o en sándwiches.  

Al plato es una buena opción.

Ingredientes

  • 1 kg de bondiola de cerdo
  • 1 cebolla blanca 
  • 2 cebollas de verdeo
  • 1 l de cerveza negra
  • 1 cda. de azúcar negra (opcional)
  • Sal y pimienta negra a gusto
  • Mostaza c/n
La carne quedará blanda y sabrosa.

Modo de preparación

  • Cortá la bondiola en cubos y dorala por todas sus caras en la sartén. Una vez logrado esto, reservá. 
  • Picá las verduras y cocinalas en la misma sartén en la que doraste el cerdo. Condimentá la carne con mostaza, pimienta, sal, provenzal y todo lo que sea de tu agrado.
  • Una vez cocidos los vegetales, sumá a la cacerola el cerdo; agregá la cerveza y el azúcar. 
  • Mezclá todo, tapá y cociná a fuego máximo hasta que rompa el hervor. Luego cociná en mínimo durante 2 horas o hasta que puedas desmechar la bondiola.
Podés condimentarla con salsa inglesa.
  • Verás que la preparación del cerdo a la cerveza se reduce hasta que toma una consistencia entre líquida y espesa y el color de la salsa es brillante. 
  • Una vez listo este plato, desmechá la carne en una bandeja y luego mezclá el cerdo a la cerveza con los vegetales y su salsa. 
  • Acompañalo con la guarnición que más te guste: puré, papas a la española, fritas o en sándwich.

 

Datos extras

Recordá que a la hora de seleccionar los vegetales para el cerdo a la cerveza podés ser sumamente generoso en las opciones: si sumás zanahorias en rodajas, le darás más cuerpo y un sabor y color únicos.

Incluso sin lechuga y tomate, este sándwich le apetece a cualquiera.

También podés considerar agregar hierbas como el romero o usar especias como el pimentón ahumado: todo esto realzará los sabores de una forma única. Si vas a servir el cerdo a la cerveza en la opción sándwich, podés hacer diferentes dips, como, por ejemplo, mayonesa de ajo, guacamole, crema de berenjena, puré de garbanzos, etcétera.

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