Receta

Alfajores de fruta con el glasé más rico: lográ una receta tradicional con pocos ingredientes

Con esta presentación, podés sorprender a todos, incluso tenerlos preparados para regalarlos en un día muy especial.
sábado, 23 de septiembre de 2023 · 06:13

Los alfajores de fruta conquistan todos los paladares porque son sencillos, muy sabrosos y tienen una crocancia que va perfecto con el corazón cremoso de membrillo. Es por eso que en cada viaje la gente trae para sus seres queridos.

En esta nota, te vamos a enseñar a hacer alfajores de fruta con el toque tradicional del dulce de membrillo por dentro. Como si fuera poco, también aprenderás a glasearlos, para que puedas mantenerlos en perfectas condiciones y con un toque único. Esta exquisitez dulce es típica de América Latina, pero también de España, y en nuestro país son lo más popular que hay.

Hacerlos rodar por frutos secos es opcional.

Ingredientes

  • 95 g de manteca pomada
  • 70 g de azúcar rubia
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 g de canela en polvo
  • 3 yemas
  • 210 g de harina 0000
  • 5 g de polvo para hornear
  • 500 g de dulce de membrillo (relleno)
Podés bañarlos con glasé, con ganache o dejarlos solos.

Ingredientes para el glasé

  • 200 g de azúcar impalpable
  • 30 g de jugo de limón
  • 1 cda. de manteca 

Alfajores: modo de preparación 

  • Integrá la manteca junto con el azúcar y la ralladura de limón. Incorporá las yemas a la preparación anterior y, por último, los ingredientes secos siempre previamente tamizados. 
  • Estirá la masa hasta que logres una altura de 4 mm aproximadamente, usá un cortante, una tapa o un vaso para cortar las tapas de los alfajores de fruta, y luego estiralos sobre una asadera para horno.
La cobertura es opcional.
  • Cociná las tapas de los alfajores a 160ºC durante ocho minutos o hasta que apenas se doren. Dejalas enfriar y reservá.
  • Para rellenar los alfajores de fruta deberás deshacer un poco el dulce de membrillo: cortalo en pequeños cubos y llevalo a baño maría, mientras removés para ayudar a que se desarmen los cubitos.
  • Rellená los alfajores y dejalos descansar en la heladera para que el dulce tome cuerpo nuevamente. Mientras, prepará el glaseado. 
Obvio que podés rellenarlos con dulce de leche.

Glasé: modo de preparación

  • Tamizá el azúcar glasé o verificá que no haya gránulos.
  • Sumá el jugo de limón sin semillas y mezclá hasta que estos dos ingredientes estén bien integrados.
  • Agregá una cucharada de manteca (o mantequilla) blanda y revolvé hasta que se forme un glaseado de limón bien homogéneo y liviano. 
Glasé Real.
  • Bañá los alfajores de fruta en el glaseado (ayudate con un tenedor por debajo y una cuchara, para agregarles a todos el glasé real). 
  • Una vez listo, dejalos secar sobre una rejilla, para que pierdan el excedente: se secarán al cabo de unos pocos minutos. Podés conservar esta confitura en un recipiente hermético, en un lugar fresco y seco.

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