Receta

Mermelada casera: ahorrá y emprendé con esta receta de pocos ingredientes y fácil de hacer

Este paso a paso es ideal para que dejes de comprar dulces con conservantes y aditivos en el supermercado.
miércoles, 27 de septiembre de 2023 · 06:21

La mermelada casera es una de las recetas más buscadas en las redes sociales para preparar tostadas, cheesecake y otros postres, y también para tener en la heladera en vez de comprar los caros productos del supermercado. 

Hoy te enseñaremos a preparar tu propia mermelada, pero esta vez combinada con tres ingredientes que harán un combo perfecto: naranja, manzana y calabaza. Después de probar este dulce, verás que no querrás saber nada con las marcas comerciales

Podés combinar diferentes frutas.

Ingredientes

  • 5 naranjas
  • Cáscaras de dos naranjas
  • 1 kilo de calabaza
  • 500 cc de agua
  • 500 g de azúcar 
  • 3 manzanas
Podés hacer mermelada o jalea.

Modo de preparación

  • Pelá bien las naranjas; quitales la piel y cortalas en pequeños cubos; retirales las semillas y reservalas. 
  • Lavá, pela y rallá la calabaza con la parte gruesa del rallador. Si las naranjas son orgánicas o caseras, podés aprovechar la piel de dos de ellas: lavalas bien, retirales el hollejo y cortalas en tiras bien finas.
  • Agregá todo en una cacerola: la naranja cortada, la calabaza rallada y las tiritas de cáscara. Luego sumá el agua, mezclá y agregá a la preparación de la mermelada el azúcar indicada.
  • Cociná la mermelada casera a fuego mínimo y con la tapa durante una hora. Cada tanto, remové la preparación de la conserva, para que no se pegue en el fondo de la cacerola.
Comprá las frutas bien maduras para hacer el dulce.
  • Pasada la hora de cocción, lavá, pelá y cortá las tres manzanas en cubos muy pequeños. Sumalas a la preparación y mezclá bien, para que se integre con el resto de la mermelada. Cociná durante una hora más con la cacerola tapada. 
  • No dejes de remover cada tanto para que la mermelada no se queme y se ponga amarga. Al cabo de dos horas y cuarto, la mermelada estará lista.
  • Verás que todas las frutas y la calabaza están casi deshechas. Es opcional pisar la mermelada con la minipimer, para lograr una textura más suave y liviana y sin pedacitos de fruta, o bien dejarla tal y como está.
No desaproveches ninguna fruta.

Limpiá frascos de vidrio que reutilices de otras mermeladas, recordá lavarlos bien y rociarlos con alcohol para desinfectarlos y secarlos. Guardá el dulce aún caliente en los frascos y tapalos bien.

Conservá la mermelada en la heladera. Esta receta es ideal para compartir o regalar, ya que con la cantidad indicada de ingredientes conseguirás al menos 2 kilos de dulce.

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