torta de ricota
Sin amasar, descubrí como hacer la torta de ricota más simple y cremosa
No pierdas tiempo y aprendé a hacer esta verdadera gema de nuestra gastronomía.La tarta de ricota es una de las preparaciones más populares que tenemos en la cocina dulce de nuestro país y a la hora de la merienda, muchos/as acuden a una panadería para comprar esta maravilla.
Este plato de la pastelería nacional tiene su momento especial donde toma protagonismo entre mate, café o la infusión que sea. Hacer una tarta de ricota es súper fácil y queremos que con esta nota te animes a hacerla.
En esta nota de MInuto Argentina vamos a dejarte una receta de tarta de ricota sencilla, rápida y lo mejor de todo es que no necesitas amasar para hacerla.
Vas a necesitar
Para la masa:
- 180 gramos de manteca a temperatura ambiente
- 120 gramos de azúcar
- 1 huevo
- Ralladura de 1 limón
- 370 gramos de harina 0000
- 2 cucharadas de polvo de hornear
Para el relleno:
- 1200 gramos de ricota
- 200 gramos de crema de leche
- 200 gramos de queso crema
- 10 claras de huevo
- 2 huevos enteros
- 60 gramos de maicena
- 200 gramos de azúcar impalpable
Instructivo:
- En un bol grande, colocar la harina y el polvo de hornear tamizados. Agregar la manteca cortada en cubos pequeños.
- Con las yemas de los dedos, desmenuzar la manteca y la harina hasta que la mezcla tenga una textura arenosa y se formen migajas.
- Agregar el azúcar y la ralladura de limón a la mezcla de manteca y harina y revolver.
- En otro bowl pequeño, batir el huevo y agregar el huevo batido a la mezcla de manteca y harina.
- Mezclar con las yemas de los dedos hasta que la masa se una en una bola. No amases en exceso.
- Envolver la masa en papel film y llevar a heladera durante al menos 30 minutos.
- Mientras tanto, precalentar el horno a 180° y colocar en un bowl grande la ricota, la crema de leche, el queso crema, los huevos enteros, la fécula de maíz y el azúcar impalpable. Usar una licuadora o un mixer para mezclar todos los ingredientes del relleno hasta obtener una mezcla suave y sin grumos. Reposar en la heladera por 10-15 minutos.
- Llevar parte de la masa granulada a un molde y armar la base del molde. Hornear por 10 minutos en horno moderado.
- Retirar la base de la tarta del horno, colocar la crema de ricota en su totalidad y completar el arenado.
- Llevar la tarta al horno nuevamente y hornear por 40-50 minutos o hasta que la superficie esté dorada y el relleno esté firme al tacto.
- Una vez lista, retirar la tarta del horno y dejar enfriar antes de desmoldarla.
- Espolvorear azúcar impalpable por encima antes de servir.