torta de ricota

Sin amasar, descubrí como hacer la torta de ricota más simple y cremosa

No pierdas tiempo y aprendé a hacer esta verdadera gema de nuestra gastronomía.
domingo, 3 de septiembre de 2023 · 15:18

La tarta de ricota es una de las preparaciones más populares que tenemos en la cocina dulce de nuestro país y a la hora de la merienda, muchos/as acuden a una panadería para comprar esta maravilla. 

Este plato de la pastelería nacional tiene su momento especial donde toma protagonismo entre mate, café o la infusión que sea. Hacer una tarta de ricota es súper fácil y queremos que con esta nota te animes a hacerla.

La tarta de ricota es conocida por su sabor suave y ligeramente dulce.

En esta nota de MInuto Argentina vamos a dejarte una receta de tarta de ricota sencilla, rápida y lo mejor de todo es que no necesitas amasar para hacerla.

La mezcla de ricota, queso crema y huevos da como resultado un relleno suave y cremoso que contrasta bien con la base arenosa.

 

Vas a necesitar

Para la masa:

  • 180 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 120 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • Ralladura de 1 limón
  • 370 gramos de harina 0000
  • 2 cucharadas de polvo de hornear

Para el relleno:

  • 1200 gramos de ricota
  • 200 gramos de crema de leche
  • 200 gramos de queso crema
  • 10 claras de huevo
  • 2 huevos enteros
  • 60 gramos de maicena
  • 200 gramos de azúcar impalpable
Podes personalizar esta receta agregando ingredientes como frutas, nueces o chocolate.

 

Instructivo:

  1. En un bol grande, colocar la harina y el polvo de hornear tamizados. Agregar la manteca cortada en cubos pequeños.
  2. Con las yemas de los dedos, desmenuzar la manteca y la harina hasta que la mezcla tenga una textura arenosa y se formen migajas.
  3. Agregar el azúcar y la ralladura de limón a la mezcla de manteca y harina y revolver.
  4. En otro bowl pequeño, batir el huevo y agregar el huevo batido a la mezcla de manteca y harina.
  5. Mezclar con las yemas de los dedos hasta que la masa se una en una bola. No amases en exceso.
  6. Envolver la masa en papel film y llevar a heladera durante al menos 30 minutos.
  7. Mientras tanto, precalentar el horno a 180° y colocar en un bowl grande la ricota, la crema de leche, el queso crema, los huevos enteros, la fécula de maíz y el azúcar impalpable. Usar una licuadora o un mixer para mezclar todos los ingredientes del relleno hasta obtener una mezcla suave y sin grumos. Reposar en la heladera por 10-15 minutos.
  8. Llevar parte de la masa granulada a un molde y armar la base del molde. Hornear por 10 minutos en horno moderado.
  9. Retirar la base de la tarta del horno, colocar la crema de ricota en su totalidad y completar el arenado.
  10. Llevar la tarta al horno nuevamente y hornear por 40-50 minutos o hasta que la superficie esté dorada y el relleno esté firme al tacto.
  11. Una vez lista, retirar la tarta del horno y dejar enfriar antes de desmoldarla.
  12. Espolvorear azúcar impalpable por encima antes de servir.

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