Aquafaba
Los huevos están carísimos: prepará este aquafaba para sustituirlos en todas tus recetas
El ingrediente recomendado es apto para alérgicos, intolerantes, celíacos, veganos y diabéticos.El aquafaba es el agua en la que se preparan las semillas de leguminosas ya cocinadas. Según el francés Joël Roessel, este líquido reemplaza las propiedades funcionales de las claras de huevo en la cocción.
Por los puntos antes señalados, el líquido sugerido en este artículo se usa para preparar merengues, malvaviscos, crema batida, pan, mayonesa y otros tantos platillos más, que normalmente suelen llevar clara de huevo.
Ingredientes para el aquafaba
- 200 gramos de garbanzos secos.
- 700 gramos de agua limpia.
- 1 frasco con tapa de vidrio o plástico.
- 1/4 taza de vinagre.
Con los ingredientes requeridos, podrás hacer 500 gramos de aquafaba. Tené presente que 45 mililitros de esta mezcla representan a 1 huevo.
Cómo crear el aquafaba
- Poné los garbanzos en remojo con agua y vinagre durante 8 horas (como mínimo).
- Cuando se consuma el tiempo establecido, escurrí los garbanzos.
- En una olla mediana, cocinalos con los 700 mililitros de agua por 20 minutos a fuego alto y 20 minutos a fuego bajo.
- Con la cocción hecha de los granos, colocá los garbanzos en el frasco hermético junto al agua pertinente.
- Cerrá dicho recipiente y metelo a la heladera por un par de horas.
Con el paso a paso indicado, obtendrás como resultado el aquafaba requerido al principio del artículo y podrás usarlo tanto en la repostería como en la panadería.
Puntos a tener en cuenta del aquafaba
- El aquafaba debe estar tapado y refrigerado en la parte más fría de la heladera.
- El líquido recomendado puede llegar a durar hasta 1 semana en la heladera.
- El aquafaba debe congelarse y descongelarse únicamente para su uso.
- Para usar el aquafaba, necesitarás batir muy bien el líquido dentro de una batidora hasta que la mezcla esté espumosa y blanca.
El merengue con la aquafaba
Si durante los próximos días querés hacer un merengue con aquafaba para las masas de tartas y bizcochos, helados, mayonesa o mousses, seguí los siguientes pasos:
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En un bol, verté el líquido del aquafaba.
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Agregá a dicha mezcla 1 cucharada de vinagre y batí todo muy bien con un batidor eléctrico o uno manual.
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Con la mezcla ya firme del merengue, agregá una cucharadita de cremor tártaro (un tipo de sal).
Tras realizar dichos pasos, tendrás el merengue recomendado y, a su vez, evitarás gastar demasiado dinero en huevos, ya que los reemplazarás con aquafaba.
Sin duda alguna, el aquafaba es, según los profesionales en el área, la mejor opción si se quiere economizar y, al mismo tiempo, preparar deliciosos platillos aptos para alérgicos, intolerantes, celíacos, veganos y diabéticos.