Crostata
Crostata con crema pastelera de limón: la receta italiana de una delicia ideal para los mates
El postre sugerido puede ser creado hasta por principiantes en la cocina.La crostata es uno de los postres más reconocidos de la cultura italiana por su inigualable sabor y su método de preparación. Debido a su fama mundial, con el pasar de los años se crearon distintas variantes del dulce en cuestión y una de ellas es la pastafrola de membrillo o batata, que normalmente destaca en la Argentina.
En este artículo, se indicará cómo es el proceso del postre con crema pastelera de limón, que muchos perciben como complicado, mientras que otros obtienen buenos resultados al primer intento.
Cómo preparar la crema pastelera de la crostata
- En una licuadora, mezclá 2 huevos, 500 mililitros de leche, 150 gramos de azúcar, 50 gramos de harina 0000, ralladura de 1 limón y su jugo.
- Tras unificar todos los elementos en la licuadora, llevá la mezcla al microondas por 2 minutos.
- Sacá la mezcla del microondas y revolvé con una paleta de madera.
- Meté la mezcla de la crostata nuevamente en el microondas por 2 minutos y repetí el proceso hasta que esté espesa. También podés hacer este paso en una ollita a fuego corona hasta lograr el espesor requerido.
- Luego de preparar la mezcla, tapá con papel film y llevala a la heladera.

Cómo hacer la masa de la crostata
- Mezcla en un bol 400 gramos de harina leudante, 1 cucharadita de polvo de hornear, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 180 gramos de azúcar, 2 huevos, 200 gramos de manteca, 1 pizca de sal y la ralladura de 1 limón.
- En principio, hacé el proceso de unificación con una paleta, después usá las manos para compactar la masa de la crostata.
- Cuando esté homogénea, meté la masa de la crostata a la heladera por 30 minutos.

El armado de la crostata
- Dividí la masa. 2/3 para la base de la crostata y el resto para el enrejado.
- Forrá con la masa la base de una tartera que mida de 22 a 24 centímetros, aproximadamente.
- Rellená con la crema pastelera de limón toda base de la crostata.
- Hacé el enrejado de tiras con la masa (arriba de la crema pastelera).
- Pincelá con huevo las tiras y llevá todo al horno por 40 minutos.
- Cuando la crostata salga del horno, decorá con azúcar impalpable y listo.
Con el paso a paso indicado, obtendrás la crostata con crema pastelera de limón recomendada al principio del artículo.

Beneficios del limón
De acuerdo con los expertos en el área, el limón (ingrediente que se usó para la preparación del dulce italiano) contiene una gran cantidad de vitamina C, potasio y minerales que impulsan la producción del colágeno y mejoran la función del sistema inmunitario.