EMPANADAS

Empanadas con masa de calabaza: una receta deliciosa, rápida y más sana

Conocé esta exquisita opción saludable para deleitar a tu familia.
viernes, 5 de enero de 2024 · 22:39

Las empanadas son una de las comidas favoritas de grandes y chicos, pero no son demasiado saludables como para comer a diario. Por eso, te contamos cuál es una versión más sana y rápida para hacer la masa con calabaza y unos cuantos ingredientes más. En este caso, se propone la versión venezolana de este plato, es decir, en vez de harina de trigo, se usará una mezcla de harina de maíz y avena. En este caso, en vez de fritas, como se acostumbra en ese país, las haremos al horno.

Sin dudas, tenés que probar esta opción deliciosa de las empanadas, ya que la verdura le brinda un sabor dulce muy particular que va a sorprenderte por completo. También se puede sustituir por zanahoria, remolacha, pimentón, tomate, cebollín, espinacas o lo que te guste. Esta receta es muy sencilla de hacer, así que poné manos en la masa y seguí este paso a paso para obtener un plato diferente y súper económico.

Empanadas estilo venezolano.

 

Ingredientes para estas empanadas (rinde 8 unidades):

1 taza de puré de calabaza asada

1/2 taza de harina de trigo integral

1/2 taza de avena

1 cucharadita de polvo de hornear

3 tazas de agua tibia

1 pizca de sal

1 cuchara de endulzante dietético

1 cucharada de manteca o de aceite de oliva

1 clara huevo (adicional para barnizar)

Opcional:

Jengibre y el romero (al cocinar la calabaza)

Cucharaditas de semillas, como linaza y chía

Relleno:

100 g de queso blanco

1 taza de pollo (cocinado y condimentado como quieras)

Un manjar saludable.

Procedimiento, paso a paso: 

1- Primero, precalentá el horno a una temperatura de 200 °C.

2- Prepará una bandeja de silicona, con papel parafinado o bien engrasada. Necesitarás un plástico de 30 x 30 cm, también podés usar una bolsa de plástico limpia.

3- Mezclá las harinas con la sal y el polvo de hornear.

4- Colocá dos tazas de agua tibia en otro bowl y, de a poco, vertela en el primer recipiente con los ingredientes secos. Remové hasta lograr una masa homogénea.

5- Agregá el puré de calabaza y la manteca o aceite, amasá bien hasta tener una mezcla consistente. Si es necesario, para que no se pegue en los dedos, sumá agua en pocas cantidades.

6- Separá bollos de masa del tamaño de la palma de tu mano.

7- Extendelos en forma circular en el plástico, con unos centímetros de grosor, no muy finos para que no se rompa la masa al cocinarla.

8- Colocá el relleno en el centro, en el caso del queso, es mejor colocarlo entero y pasarlo por harina. Cerrá la medialuna y apretá los bordes presionando con un tenedor.

9- Barnizá una por una con un pincel de cocina impregnado con clara de huevo.

10- Horneá por 25 minutos a fuego medio-alto.

11- Cuando estén doradas, sacalas del horno. ¡Y listas para deleitar paladares!

Una deliciosa receta.

 

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